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Dop e Igp

Mela Val di Non DOP


 

Trentino-Alto Adige

 

Ortofrutta e cereali

MELA VAL DI NON (DOP)

Mela Val di Non

Area di produzione – comprende l’intero territorio dei comuni di Andalo, Amblar, Bresimo, Brez, Cagnò, Caldes, Campodenno, Castelfondo, Cavareno, Cavedago, Cavizzana, Cis, Cles, Cloz, Commezzadura, Coredo, Croviana, Cunevo, Dambel, Denno, Dimaro, Don, Flavon, Fondo, Livo, Malè, Malosco, Mezzana, Monclassico, Nanno, Ossana, Peio, Pellizzano, Rabbi, Revò, Romallo, Romeno, Ronzone, Ruffré, Rumo, Sanzeno, Sarnonico, Sfruz, Smarano, Spormaggiore, Sporminore, Taio, Tassullo, Terres, Terzolas, Ton, Tres, Tuenno, Vermiglio e Vervò, tutti nella provincia autonoma di Trento.
Frutto – le varietà utilizzate appartengono al gruppo Golden, Renetta, Red, Gala, Morgenduft, Jonagold, Fuji, Braeburn, Pinova ed altre rappresentate in misura inferiore al 3% della produzione complessiva dell’intera azienda.
Caratteristiche al consumo – I frutti dovranno essere di forma tronco-conica oblunga per Golden, Red e Pinova, tronco-conica o appiattita per Renette, Gala, Morgenduft, Jonagold, Fuji e Braeburn; la colorazione tipica dei frutti va dal verde al giallo, a volte con faccetta rosata, per Golden, rossa su fondo verde per Red e Morgenduft, giallo-verdastra con buccia rugosa per Renetta, rossa su fondo giallo per Gala, rossa su fondo verde-giallo per Fuji, Braeburn, Jonagold e Pinova. Per le varietà minori forma e colore dovranno essere quelli tipici del gruppo varietale di appartenenza. Le caratteristiche minime di calibro sono indicate in 60 mm per Gala e in 65 mm per le altre varietà.
Caratteristiche organolettiche – le Golden si distinguono per la croccantezza e la succosità della polpa e per il peculiare sapore dolce-acidulo; le Red sono caratterizzate da una polpa più pastosa e presentano un gusto prevalentemente dolciastro; le Renette assumono diversa consistenza e differenti sapori a seconda dell’epoca del consumo, passando da polpa croccante e decisamente acidula fino a polpa pastosa e dolce, mantenendo comunque forti connotati di specifica peculiarità organolettica; Gala e Fuji sono caratterizzate da particolari qualità organolettiche dovute alla polpa croccante e succosa ed al sapore dolce ed aromatico; le Morgenduft hanno una polpa bianca, mediamente succosa e zuccherina, leggermente acidula, con una tipica consistenza fondente al momento del consumo; le Jonagold sono caratterizzate da frutti croccanti e succosi con sapore ben equilibrato tra il dolce e l’acidulo; le Pinova si distinguono per le elevate caratteristiche dei frutti, dotati di polpa croccante ed elevata consistenza, uniti a tenori di zuccheri ed acidità notevoli ma piacevolmente equilibrati; le  Braeburn presentano frutti croccanti e consistenti, con particolare freschezza di sapore, ben equilibrato e con note aromatiche.

 

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