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Le regole del vinoVitigni Lettera A

Albanello

vitigno albanelloOrigini:

Vitigno a bacca bianca di origini sconosciute, morfologicamente è simile al Greco bianco e ha una probabile parentela con l’Albaranzeuli bianco della Sardegna e con l’Elbling della Mosella. Dopo un periodo di fortissima contrazione a partire dai primi del ‘900, la coltivazione dell’Albanello è quasi scomparsa, anche se alcuni Enti della provincia di Pesaro stanno lavorando a un progetto di recupero.

Caratteristiche e esigenze ambientali e colturali: ha foglia medio-grande, orbicolare e pentalobata; grappolo medio, abbastanza corto, cilindrico o tronco-conico, semplice o alato (1 o 2 ali corte) e di media compattezza; acino medio, da sferoidale a ovoide, con ombelico molto evidente, buccia mediamente pruinosa, spessa e consistente, con epidermide di colore giallo-verde, dorata nella parte esposta e dal sapore semplice ma caratteristico.
Ha buone vigoria e produttività media. Predilige la potatura media con forme di allevamento a spalliera, anche se si adatta bene anche alla potatura corta.

Malattie e avversità: tollera abbastanza bene gli agenti parassitari.

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

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