Albanello
Origini:
Vitigno a bacca bianca di origini sconosciute, morfologicamente è simile al Greco bianco e ha una probabile parentela con l’Albaranzeuli bianco della Sardegna e con l’Elbling della Mosella. Dopo un periodo di fortissima contrazione a partire dai primi del ‘900, la coltivazione dell’Albanello è quasi scomparsa, anche se alcuni Enti della provincia di Pesaro stanno lavorando a un progetto di recupero.
Caratteristiche e esigenze ambientali e colturali: ha foglia medio-grande, orbicolare e pentalobata; grappolo medio, abbastanza corto, cilindrico o tronco-conico, semplice o alato (1 o 2 ali corte) e di media compattezza; acino medio, da sferoidale a ovoide, con ombelico molto evidente, buccia mediamente pruinosa, spessa e consistente, con epidermide di colore giallo-verde, dorata nella parte esposta e dal sapore semplice ma caratteristico.
Ha buone vigoria e produttività media. Predilige la potatura media con forme di allevamento a spalliera, anche se si adatta bene anche alla potatura corta.
Malattie e avversità: tollera abbastanza bene gli agenti parassitari.