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DegustazioniIl vino nel bicchiere

Campo Vecchio Bianco 2020 Castel de Paolis: un “vino base” d’eccellenza

Fabrizio e Giulio Santarelli
Fabrizio e Giulio Santarelli

Mi capita spesso di apprezzare il “vino base” di alcune cantine, più dei loro fratelli blasonati. È il caso, e non è la prima volta, del Campo Vecchio Bianco di Castel de Paolis, cantina in Grottaferrata, situata…

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Maurizio Taglioni

Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate del settore. Ha curato la redazione dell’autobiografia Vitae di un vignarolo di Antonio Cugini (2007), ha scritto il saggio “Dall’uva al vino: la cultura enologica ai Castelli Romani” in Una borgata che è tutta un’osteria a cura di Simona Soprano (2012), e ha pubblicato la ricerca socio-economica «Portaci un altro litro» - Perché Roma non beve il vino dei Castelli (2013). Collaboratore scientifico del Museo diffuso del Vino di Monte Porzio Catone, porta avanti dal 2009 la ricerca qualitativa volta alla raccolta e documentazione delle storie di vita degli anziani vignaioli dei Castelli Romani, confluita nell’allestimento museale multimediale Travaso di cultura e nell’installazione artistica itinerante Vite a Rendere, per la riscoperta e il recupero delle tradizioni vitivinicole dei Castelli Romani.

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