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Le regole del vinoVitigni Lettera A

Alionza

vitigno AlionzaOrigini:

Vitigno a bacca bianca di origini incerte, fu citato già nel 1495 dal De Crescenzi, poi dal Trinci (1723) e dall’Acerbi (1825); ma anche molti ampelografi francesi ne supposero la presenza nelle coltivazioni del sud della Francia. Rimane il fatto che l’Alionza sosta nelle province di Bologna e Modena da molto tempo, insieme ad altri vitigni nelle famose “alberate”.
È conosciuta anche come Uva Schiava (nel bolognese), probabilmente per la possibile provenienza dai paesi slavi o per il tipo di potatura a filari, utilizzato a volte in alternativa a quello espanso delle alberate. Altri sinonimi sono Aleonza, Glionza, Uva Lonza, Alionga bianca del Bolognese ecc.
Non è menzionata in alcuna denominazione di origine, ma è ammessa in uvaggio nelle due province dove è coltivata.

Caratteristiche e esigenze ambientali e colturali: ha foglia media, pentagonale, pentalobata; grappolo grosso, di forma piramidale allungata, a volte con un’ala grande o raramente con due, mediamente spargolo; acino grosso, di forma sferoidale, con buccia pruinosa, spessa e consistente, di colore giallo con ombelico ben visibile. Predilige terreni sciolti, caldi e collinari, potatura lunga e ha produzione regolare.

Malattie e avversità: tollera abbastanza bene l’→oidio, la →Botrytis e resiste bene agli acari e alle brinate. In annate particolarmente difficili può essere soggetta ad →acinellatura dolce.

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

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