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Anteprima 2019 The Art of Mixology, eccellenze del Cilento in scena al Karibù Club di Pioppi

Stands sulla spiaggia del Karibù Club
Stands sulla spiaggia del Karibù Club

Lo scorso 22 settembre, a Pioppi, provincia di Salerno, la simpatica cerimonia di “Comunione del Vino” ha varato la “Anteprima 2019 The Art of Mixology“, una bellissima vetrina di eccellenze del territorio, organizzata dal patron Rino Elefante insieme al fratello Angelo Elefante e Melania Damiano, Sommelier AIS accomunati dalla passione per la propria terra, per promuovere il sodalizio della tradizione della dieta mediterranea con il settore produttivo di qualità e dar voce a un territorio meraviglioso. L’evento si è svolto in riva al mare, sulla spiaggia di Pioppi presso il Karibù Club, ritrovo noto agli enoappassionati, in un’atmosfera magica e intrigante, dove i professionisti del vino e del gusto hanno presentato i propri prodotti e conquistato gli ospiti con i profumi, gli odori e i colori di vini e cibi vanto del Cilento e dei suoi produttori.

Maria Sarnataro con lo chef Alessandro Feo del ristorante Rumi
Maria Sarnataro con lo chef Alessandro Feo del ristorante Rumi

La scelta del mese di settembre, mese di vendemmia ma anche di raccolta e conservazione dei prodotti estivi, è stata strategica per coinvolgere simpaticamente gli ospiti e i presenti in una piccola vendemmia collettiva in cui si sono vinificate uve di ogni azienda convenuta all’evento.

La comunione dell'uva con Maria Sarnataro, Rino Elefante e alcuni produttori
La comunione dell’uva con Maria Sarnataro, Rino Elefante e alcuni produttori

Partners d’eccezione la Fondazione Grande Lucania, AIS Associazione Italiana Sommelier delegazione Cilento e Vallo di Diano che ha affiancato i produttori nelle degustazioni del mattino a cura della Delegata Cilento-Vallo del Diano, d.ssa Maria Sarnataro, Vice Presidente Regionale AIS nonché Presidente ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio), di vini dal vitigno Fiano in abbinamento a linguine con burro di bufala del caseificio cilentano Chirico, colatura di alici di Menaica e polvere di arancia dello chef Alessandro Feo, ristorante Rumi di Ascea Marina (SA); nel pomeriggio, degustazione tecnica di Aglianico delle aziende vinicole cilentane aderenti: Alfonso Rotolo, Albamarina, Cantine Barone, Carmine Botti, Case Bianche, Cobellis, De Conciliis, Ermmà, Luigi Maffini, Tenuta Macellaro, Salvatore Magnoni, Tenuta Mainardi, Marino, Pippo Greco, Polito, San Giovanni, San Salvatore, Terradura, Verrone. In abbinamento, panino di patate e rosmarino, con parmigiana di alici di Stefano Crescenzo, Agriturismo Zio Cristoforo tartare di carne di bufalo con carciofino all’aceto e crema di latte al basilico, sempre di Alessandro Feo.

panini di patate e rosmarino con parmigiana di alici
panini di patate e rosmarino con parmigiana di alici

L’evento ha anticipato anche la struttura innovativa e artistica del format, concepito come mondo della Mixology. Prevista, infatti, anche la presenza di affermati Barman locali, come Officina 84, che ha realizzato una serie di speciali cocktails a base di vino ed erbe aromatiche, in abbinamento a piatti della tradizione cilentana. Un modo nuovo di concepire gli abbinamenti, sdoganati, così, dai classici cliché.

Spaghetti e Tartare
1) spaghetti con alici di Menaica, datterino giallo e finocchietto fresco
2) spaghetti con ragù di ricciola, gamberi, timo limonato, finocchietto e datterino giallo
3) tartare di carne di bufalo con carciofino all’aceto e crema di latte al basilico

La rinomata ristorazione cilentana è stata protagonista indiscussa a iniziare dalla cucina del Karibù Club, dove Angelo Elefante, discreto e sempre in cucina, realizza piatti semplici, ma di qualità e pieni di gusto, con pescato e orto a km 0 (il mare davanti il ristorante, l’orticello sul retro), come gli spaghetti con ragù di ricciola, gamberi, timo limonato, finocchietto e datterino giallo o con alici di Menaica, aglio e finocchietto fresco.

Cannoli cilentani
1) la fase di frittura dei cannoli cilentani
2) I cannoli serviti
3) l’abbinamento con il cocktail di Officina 84

Divertenti quanto appetitosi gli show-cooking di piatti e prelibatezze della migliore cucina cilentana a cura dei ristoranti aderenti, come i cannoli cilentani del ristorante La Chioccia D’Oro di Vallo della Lucania, un dolce particolamente leggero nel ripieno e nella sfoglia, crema gialla e crema cioccolato; verdure imbottite e gustosi panini di patate e rosmarino, con parmigiana di alici di Stefano Crescenzo, Agriturismo Zio Cristoforo a Casal Velino.

1) Fiano Vigna Girapoggio azienda Verrone 2) Fiano Saracé azienda Polito
1) Fiano Vigna Girapoggio azienda Verrone
2) Fiano Saracé azienda Polito

L’Agriturismo Parmenide a Velina, Castelnuovo Cilento con le sue speciali conserve, passate di pomodori, marmellate e preparazioni sott’olio e il Ristorante Rumi ad Ascea Marina con lo chef Alessandro Feo, medaglia di bronzo ai Campionati di cucina italiana di Rimini, che ha realizzato i piatti già descritti, in abbinamento ai vini in degustazione guidata Ais.

1) Fiano Crai della Tenuta Cobellis 2) Fiano Pietraincatenata di Luigi Maffini
1) Fiano Crai della Tenuta Cobellis
2) Fiano Pietraincatenata di Luigi Maffini

Presenti anche artisti del territorio cilentano, fotografia, scultura pittura e musica.
Un momento voluto non solo per promuovere e valorizzare le realtà e le eccellenze locali, ormai conosciute a livello nazionale ed internazionale, ma soprattutto una occasione per testare il territorio che ne è orgogliosa patria e condividerne i profumi e i sapori in una serata unica. Una vera esperienza di sapori e gusto.
Appuntamento, dunque, ad Aprile 2019!

Carmen Guerriero

Laureata in giurisprudenza, giurista di formazione, è giornalista dal 1995, settore turismo enogastronomico, responsabile agroalimentare PMI - piccole e medie Imprese - International, fa parte dell'Associazione Nazionale Donne del Vino - Campania; Sommelier AIS, degustatrice ONAV, Accademia Nazionale della Cucina - Napoli, partecipa, anche come chair, a convegni (Vkusnissimo 2018), rassegne e manifestazioni (Judge of exellence Bellavita 2017/2018) dedicate al settore.

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