Tutto pronto per la settima edizione di “Brunello a Palazzo” il 1° dicembre a Fondi
Sono molti anni che l’Associazione Decant porta avanti una serie di iniziative fondamentali per la comunicazione enogastronomica nel Lazio meridionale, portare in un comune della provincia di Latina a due passi dal mare, vini che rappresentano zone del tutto diverse come la Franciacorta o il Brunello di Montalcino si è rivelata una scelta azzeccatissima. Nel caso del noto vino toscano poi, per chi non ha avuto modo di andare alla scorsa edizione di Benvenuto Brunello a Montalcino, può rifarsi venerdì 1 dicembre a Fondi, nel bellissimo Palazzo Caetani, dove saranno presenti oltre 20 cantine produttrici, affiancate da 13 gastronomie del territorio pontino.
Per chi non lo sapesse il cosiddetto “agro pontino” è una zona strategica per la produzione agricola, per l’allevamento delle Bufale, le cui mozzarelle sono in grado di competere con quelle campane, per prodotti caratteristici come la pasta di mandorle e il carciofo di Sezze, le mitiche olive di Gaeta, il prosciutto cotto al vino di Cori, l’eccellente olio extravergine di oliva, la gustosa focaccia “falia” di Priverno, i succosi kiwi di Latina, la caciotta romana di Aprilia, il saporito prosciutto di Bassiano, il succoso fico di Pisterzo; se vi piacciono i dolci, potrete godere con le caratteristiche ciambelline al vino, in prossimità del Natale arrivano le sciuscelle di Gaeta, delle specie di biscotti di forma allungata nati in ricordo delle carrube un tempo presenti intorno al noto comune balneare, composti da miele, farina, zucchero e cacao profumato con cannella e chiodi di garofano, con sopra una glassa di cioccolato fondente che richiama appunto il colore della carruba.
E poi ci sono prodotti ben noti, soprattutto di origine campana, presenti anche nell’areale pontino come gli irresistibili struffoli, i mostaccioli, i rococò (ciambelline croccanti a base di mandorle, scorza d’arancia e pisto, un mix di spezie molto profumate).E vogliamo parlare dei “susamielli” di Gaeta? No, non ne parliamo, andate a Gaeta a scoprirli, magari proprio venerdì 1 dicembre, tanto avete tutta la giornata a disposizione fino alle ore 19.30, quando sarà possibile accedere al Palazzo Caetani di Fondi per degustare ai banchi d’assaggio un bel quantitativo di Brunello di Montalcino e poi apprezzare il buon cibo proposto da chef e operatori della gastronomia quali Caseificio l’Angolo della Mozzarella, Chosen Restaurant, Co.Co Cookery Cocktail, Come una Volta-Salumeria Alcolica, Da Fausto Eventi, Forneria Macchiusi di Vallemarina, F.lli Tazio, Gregorio De Gregoris, Laghetto Living, LO.GO local gourmet, Norcineria Petrillo, RED’S Cibarie & Miscele e Ristorante Riso Amaro.
Se tutto questo non vi basta, allora iscrivetevi di corsa (perché i posti sono limitati) alla masterclass “Brunello…10 anni”, condotta da una vecchia conoscenza come Davide Bonucci, presidente dell’Enoclub Siena.
L’evento è patrocinato dall’Ente Parco Naturale Regionale Monti Ausoni e Lago di Fondi e dal Comune di Fondi.
I banchi d’assaggio saranno aperti al pubblico venerdì 1 dicembre dalle ore 19.30 alle ore 24.00 e la Masterclass si svolgerà dalle 18.00 alle 19.30
I posti sono limitati ed è necessaria la prenotazione. I biglietti sono acquistabili online al link http://www.associazionedecant.it/index.php/brunello-a-palazzo/ticket-online oppure a Fondi (LT) presso: Futurgrafica, LO.GO local gourmet, Co.Co Cookery Cocktail, Come una Volta-Salumeria Alcolica, RED’S Cibarie & Miscele; a Formia (LT) presso: Green Cafè; a Latina presso: Globaltel
Le pagine web e social di Associazione Decant sono: www.associazionedecant.it, http://fb.me/AssociazioneDecant
Per informazioni ci si può rivolgere a decantfondi@gmail.com oppure 328-8449450, 335-6270026, 339-7451834.