Conferenza stampa Festa del Tulipano. Da sx: Marco Cecchetti, presidente Associazione Eventi Castiglione del Lago ed Emanuele Bizzi, presidente Consorzio di Tutela Vini Doc Colli del Trasimeno
Non è la prima volta che promuoviamo il costante impegno del Consorzio Tutela Vini Doc Colli del Trasimeno. Quest’anno si terrà una interessante rassegna vitivinicola che avrà come attore principale il Trasimeno Gamay. Ci troviamo in Umbria, per l’esattezza in provincia di Perugia, dove la DOC Colline del Trasimeno, istituita nel 1972, coinvolge i comuni di Castiglione del Lago, Città della Pieve, Corciano, Magione, Paciano, Panicale, Passignano sul Trasimeno, Perugia, Piegaro e Tuoro sul Trasimeno. Un luogo suggestivo dove l’ambiente, ancora in parte incontaminato, regala scorci suggestivi dove la vite si integra perfettamente con la bellezza del paesaggio. Il Consorzio Tutela Vini Doc Colli del Trasimeno è tra i patrocinatori dell’undicesima edizione di Corciano Castello di Vino, in programma da venerdì 6 a domenica 8 ottobre 2023 è organizzato dall’omonima associazione nel borgo medievale di Corciano (Perugia). Nato per far riscoprire le tradizioni vinicole del territorio, oltre che per finanziare il recupero e il restauro di opere artistiche locali, l’evento sarà strutturato come un percorso di degustazione itinerante lungo le antiche vie del borgo, con l’opportunità di conoscere i vini delle aziende vitivinicole consortili. Piccoli corner all’aperto permetteranno ai visitatori di gustare in modo veloce e dinamico le eccellenze gastronomiche locali, mentre la Taverna del Duca sarà a disposizione di chi preferirà assaporare, comodamente seduto, i prodotti della tradizione umbra. L’inaugurazione è prevista venerdì 6 ottobre alle ore 19.00 in Piazza Doni. Saranno presenti il sindaco Lorenzo Pierotti, il presidente dell’Associazione Corciano Castello di Vino Bruno Nucci e il presidente del Consorzio Tutela Vini Doc Colli del Trasimeno Emanuele Bizzi. Sabato 7 ottobre verrà dedicato un approfondimento alla Grenache, alle 11.45 infatti nella Sala del Consiglio del Palazzo Comunale si terrà infatti il convegno “La Grenache in Italia tra opportunità e obiettivi comuni: il Trasimeno incontra il Cannonau di Sardegna. Territori e profili a confronto.”
Vigneti nei Colli del Trasimeno
Moderati da Vincenzo Scivetti, delegato di Grenaches du Monde in Italia, dialogheranno sul tema Nicola Chiucchiurlotto (direttore del Consorzio Tutela Vini Doc Colli del Trasimeno), Renzo Peretto e Mauro Murenu (Laore Sardegna agenzia per l’attuazione dei programmi regionali in campo agricolo e per lo sviluppo rurale) Mariano Murru (presidente di Assoenologi Sardegna) e infine Mario Mereu ( presidente del Consorzio di Tutela Cannonau di Sardegna). – Corciano Castello di Vino – Anteprima Trasimeno 2023 è un’importante occasione per iniziare a fare squadra tra i territori produttori di Grenache in Italia – dichiara Emanuele Bizzi, presidente del Consorzio Tutela Vini Doc Colli Del Trasimeno – Per tale motivo abbiamo organizzato una tavola rotonda tra protagonisti del panorama vitivinicolo di Umbria e Sardegna. Si tratta del primo passo di un percorso per presentarsi forti a livello internazionale, con l’obiettivo futuro di riunire tutti i territori italiani vocati alla coltivazione della varietà –. Il programma della manifestazione è stato illustrato durante la conferenza stampa di lunedì 2 ottobre a Palazzo Donini di Perugia, sede della Giunta Regionale, dove è intervenuto in veste di consigliere in rappresentanza del Consorzio Tutela Vini Doc Colli del Trasimeno Massimo Sepiacci, presidente di Umbria Top Wines, alla presenza delle autorità locali. Corciano Castello di Vino è reso possibile anche grazie al sostegno della Regione Umbria poiché si inquadra in un ambito del piano di valorizzazione dei vini regionali di qualità, in collaborazione con Umbria Top Wines (PSR Umbria 2014-2022 mis. 3.2.1 – 2023). L’evento è inoltre patrocinato da Comune di Corciano, Strada del Vino Colli del Trasimeno, Strade del Vino Umbria e AIS – Associazione Italiana Sommelier Umbria.
Andrea Li Calzi
È nato a Novara, sin da giovanissimo è stato preso da mille passioni, ma la cucina è quella che lo ha man mano coinvolto maggiormente, fino a quando ha sentito che il vino non poteva essere escluso o marginale. Così ha prima frequentato i corsi AIS, diplomandosi, poi un master sullo Champagne e, finalmente, nel giugno del 2014 ha dato vita con la sua compagna Danila al blog "Fresco e Sapido". Da giugno 2017 è entrato a far parte del team di Lavinium.
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Mi presento, sono Rachele Bernardo, annata 1968, ribelle quanto ME. La passione per la scrittura risale agli spensierati anni giovanili, tuttavi (...)
Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, grande distribuzione e ortofrutta, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
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Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Bolognese dentro, grafico di giorno e rapito dal mondo enologico la sera. Per un periodo la sera l'ha condivisa con un'altra passione viscerale (...)
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