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Moscato Secco La Sfida Orange 2023 Spirito Libero

Laura e Virginia
Laura e Virginia

Spirito Libero è l’originale nome dell’azienda agricola nel Comune di Colli Verdi, in Oltrepò Pavese. Il Comune rientra tra i Borghi Autentici d’Italia dove la comunità mette in campo coraggio e risorse per crescere e autodeterminarsi. Laura e Virginia, madre e figlia conducono l’azienda con questo spirito libero e creativo; il mio pensiero non può che “incontrare” l’autenticità e l’esplorazione del se. Riporto la presentazione e la filosofia dell’azienda per mano delle protagoniste.
Nasce da un progetto di cambiamento. Due generazioni si incontrano per realizzare un sogno. Laura, dopo anni di numeri, leggi e bilanci decide di lasciare tutto per abbracciare un lavoro dove i contorni perdono i loro confini, le stanze non hanno più pareti, si trasformano in prati e i soffitti in cielo! Virginia, giovane donna cresciuta in città, vede il suo futuro a contatto con la natura e gli animali per allevarli e prendersi cura di loro; con determinazione studia, si forma e con Spirito Libero è pronta a volare! Due donne, due generazioni a confronto, una visione condivisa che diventa realtà!“.

Moscato Secco La Sfida Orange 2023 Spiritolibero

L’assaggio del Moscato Secco Orange 2023 IGT Provincia di Pavia suscita interesse, è esplosivo, ha il colore del sole, un respiro fresco primaverile e nel sangue diffonde un calore di temperata estate, profuma di agrumi e fiori e in bocca si muove suadente, si allarga in struttura e tensione da freschezza e sapidità. Viene macerato per 24 ore, fermentato e affinato in acciaio. Le donne del moscato, come vengono identificate, hanno portato una nuova voce in Oltrepò Pavese.

Gabriella Grassullo

Gabriella Grassullo

Sommelier da circa 20 anni, master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazione della cultura del vino e il suo abbinamento, alcune giornate didattiche presso Cantine, partecipa a degustazioni con AIS/ONAV/FISAR/ONAF. Collabora con Ais Lombardia. Dal 2015 contribuisce a Lavinium con articoli interviste insieme a Ezio Gallesi. Ha un interesse particolare per i vini naturali e ne studia l’evoluzione.

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