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Garantito IGP

Pian di Stio 2011, il Fiano cilentano delle bufale


Peppino Pagano

Pian di Stio 2011 – San Salvatore
Uva: fiano
Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro la bottiglia da mezzo litro
Fermentazione e maturazione: acciaio
Vista: 5/5. Naso 22/30. Palato: 24/30. Non omologazione 30/35

Il vigneto di fiano

Il Fiano più a Sud della Campania: nasce in un paese che si chiama Stio a 450 metri di altezza, nel cuore del Parco Nazionale del Cilento da agricoltura biologica.
E’ da questa proprietà, nella quale oltre alla vigna ci sono il bosco, la coltura delle patate e dei fagioli, l’ortofrutta e gli olivi, che è partita l’avventura di Peppino Pagano, imprenditore di successo del settore alberghiero che ha avuto la fortuna di un figlio capace di prendere il suo posto che gli consente di dedicarsi alle cose che gli piacciono: l’agricoltura ecocompatibile e l’allevamento delle bufale.

Le bufale di San Salvatore

Così la cantina è vicina al vigneto terrazza da cui si vede anche Capri: allevamento e produzione di concime. Una filosofia di vita da cui ripartire. E’ un Sud poco conosciuto, meraviglioso all’ombra dei templi. Sono di parte, lo confesso, perché di origine cilentana, quando il vino è sospensione del tempo.

Pian di Stio 2011 - San Salvatore

Questo bianco è verticale, fresco, sapido, essenziale ed austero, non è gonfio di frutta come spesso accade ai Fiano prodotti fuori dall’Irpinia. L’ennesima dimostrazione delle potenzialità di uno dei vitigni bianchi più importanti d’Italia.
Lo beviamo sulla pasta con i piselli, piatto di stagione, in questa curiosa mezza bottiglia (500 cl), e ce lo godiamo inserendolo d’autorità nella cambusa di Garantito Igp.

Le botti

Sede a Giungano (Sa). Sede legale a Stio Cilento, Contrada Zerrilli.
Tel. 0828.1990900.
www.sansalvatore1988.it
Enologo: Riccardo Cotarella
Ettari: 16,50 vitati.
Bottiglie prodotte: 70.000.
Vitigni: fiano, falanghina, aglianico.

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Luciano Pignataro

Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilancio della viticoltura campana e meridionale. Al centro dei suoi interessi la ristorazione di qualità, la difesa dei prodotti tipici e dell'agricoltura ecocompatibile. È autore per le Edizioni dell'Ippogrifo delle uniche guide, sponsor free, sui vini della Campania e della Basilicata andate ripetutamente esaurite oltre che del fortunato Le Ricette del Cilento giunto alla terza edizione. Con la Newton Compton ha pubblicato La cucina napoletana di mare, I dolci napoletani, 101 vini da bere almeno una volta nella vita. Ha vinto il premio Veronelli come miglior giornalista italiano nel 2008. Dal 1998 collabora con la Guida ristoranti Espresso, è impegnato nella nuova guida Vini d'Italia di Slow Food. Fa parte del gruppo Garantito Igp.

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