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La cantina ideale

Le giuste temperature di servizio dei vini


 

Lavinium - temperature di servizioDue brevi note introduttive:
– Quanto segue vuol solo essere un elenco delle temperature indicative di servizio consigliate, lasciatevi guidare anche dal vostro istinto;
– Alla “canonica” temperatura ambiente di 20°C, i bicchieri che vi si trovano e l’ambiente stesso tendono a far aumentare la temperatura del vino. Soprattutto per quanto riguarda i vini da servire freschi, tenersi un buon paio di °C al di sotto della temperatura consigliata. Se un vino è troppo freddo, una volta nel bicchiere, basterà aspettare un minuto e sarà alla temperatura ideale. Se è troppo caldo la faccenda si complica.

Vini spumanti
Vini bianchi e rosati secchi
Vini bianchi e rosati amabili
Vini bianchi strutturati e affinati in barrique
Vini bianchi macerati
Vini rossi leggeri
Vini rossi di medio corpo
Vini rossi di grande prestigio, invecchiati
Vini passiti e liquorosi (abbinati a cibi quali antipasti, formaggi)
Vini passiti e liquorosi (da meditazione)

  8°C ± 1°C
10°C ± 1°C
12°C ± 1°C
14°C ± 1°C
14°C ± 1°C
14°C ± 1°C
16°C ± 1°C
18°C ± 1°C
  8°C ± 1°C
18°C ± 1°C

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