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Sorsi di birra

Helles Ale Zero


Stile
Titolo alcolometrico
Birrificio
Formato
Prezzo

Helles Ale
5.2%
Caparossa (Saint John’s)
0.50 cl
B (da 5,01 a 7,50 Euro)

Mickey's Fine Malt LiquorCaparossa è una società che nasce nella zona flegrea di Napoli selezionando prodotti simbolo della tradizione enogastronomica mediterranea ma non solo: olio, liquori, vini, confetture, miele, conserve e… birra! Una nuova sfida affrontata con un prodotto artigianale “Zero, 50” (una helles ale) che Caparossa fa produrre ed imbottigliare nello stabilimento della Saint John’s, in provincia di Benevento. A dir il vero a me è sembrato (non riscontrato da alcuna fonte ufficiale) che fosse proprio identica alla Helles del birrificio di Faicchio. Da una bottiglia così “importante”, nella forma e spessore del vetro, non nascondo che mi aspettavo, onestamente, qualcosina in più anche nel contenuto. Realizzata in maniera ineccepibile dal punto di vista squisitamente tecnico mi attendevo di più sia in termini di originalità che personalità. Rifermentata in bottiglia produce una schiuma insistente e continua che richiede un po’ di attenzione sia allo stappo che nel versarla nel bicchiere. Il colore si presenta come una lager anche se si tratta, in questo caso, di una chiara sì ma ad alta fermentazione. Caratteristica della tipologia è la bevibilità, pregio che sicuramente non tradisce questa versione anche se, chiedo scusa per il ripetermi, forse a scapito di una maggiore personalità espressiva.
Voto: @@@

 

Fabio Cimmino

Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comincia a girovagare, senza sosta, per le cantine della sua Campania Felix. Diplomato sommelier ha iniziato una interminabile serie di degustazioni che lo hanno portato dapprima ad approfondire il panorama enologico nazionale quindi quello straniero. Ha partecipato alle più significative manifestazioni nazionali di settore iniziando, contemporaneamente, le sue prime collaborazioni su varie testate web. Ha esordito con alcuni reportage pubblicati da Winereport (Franco Ziliani). Ha curato la rubrica Visioni da Sud su Acquabuona.it e, ancora oggi, pubblica su LaVinium. Ha collaborato, per un periodo, al wineblog di Luciano Pignataro, con il quale ha preso parte per 2 anni alle degustazioni per la Guida ai Vini Buoni d'Italia del Touring. Nel frattempo è diventato giornalista pubblicista.

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