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Sorsi di birra

Nøgne Ø


Stile
Titolo alcolometrico
Birrificio
Formato
Prezzo

Imperial Stout
9%
Nøgne Brewery
0.50 cl
B (da 5,01 a 7,50 Euro)

Nøgne Ø Imperial StoutSelezione interessante di grani e malti con aggiunta di luppoli Columbus e Crystal, lieviti da ale inglese ed acqua purissima della locale fonte di Grimstad per questo piccolo capolavoro brassicolo. Birra davvero molto ricca ed esuberante che gioca su un precario quanto stimolante equilibrio di sensazioni. Direi sul filo di quel contrasto dolceamaro che spesso in queste tipologie di birre si risolve in una scompostezza non facilmente ricucibile e che, invece, raramente conduce a risultati così entusiasmanti.
Versata nel bicchiere il colore è nero anche se vira su tonalità marroni in prossimità della luce man mano che si sposta lo sguardo al cappello di schiuma, soffice e cremoso. Al naso offre un variegato spettro aromatico che va dal caffè tostato alla salsa di soia, dalle fragole al cacao amaro. In bocca esplode in tutta la sua forza e densità estrattiva. All’impatto intensamente dolce iniziale fa da contraltare un finale quasi salato, lunghissimo ed armonioso. Birra da meditazione, piacevolissima, che non disdegna l’accompagnamento di un tortino al cioccolato fondente. Assolutamente da provare.
Voto: @@@@@

 

Fabio Cimmino

Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comincia a girovagare, senza sosta, per le cantine della sua Campania Felix. Diplomato sommelier ha iniziato una interminabile serie di degustazioni che lo hanno portato dapprima ad approfondire il panorama enologico nazionale quindi quello straniero. Ha partecipato alle più significative manifestazioni nazionali di settore iniziando, contemporaneamente, le sue prime collaborazioni su varie testate web. Ha esordito con alcuni reportage pubblicati da Winereport (Franco Ziliani). Ha curato la rubrica Visioni da Sud su Acquabuona.it e, ancora oggi, pubblica su LaVinium. Ha collaborato, per un periodo, al wineblog di Luciano Pignataro, con il quale ha preso parte per 2 anni alle degustazioni per la Guida ai Vini Buoni d'Italia del Touring. Nel frattempo è diventato giornalista pubblicista.

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