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Il 19 e 20 maggio 2019 torna Vini d’Autore-Terre d’Italia a Lido di Camaiore

Vini d'Autore 2019

Non credo di esagerare nel dire che la Versilia è divenuta una delle mete enoiche più apprezzate, grazie agli eventi che L’Acquabuona organizza ogni anno. Terre di Toscana, come ho raccontato più volte, non ha praticamente rivali (la settimana delle anteprime toscane organizzata dai principali consorzi è itinerante ed è rivolta principalmente ai professionisti), infatti riesce ogni anno a portare all’UNA Esperienze Versilia Lido, 130 fra i migliori vignaioli toscani a presentare oltre 600 vini.
Sulle orme di questo grande successo è man mano cresciuto anche Terre d’Italia, che dal 2016, ha dovuto necessariamente trasferirsi dal chiostro di S.Agostino della vicina Pietrasanta alla stessa sede dell’UNA Hotel di Camaiore; l’aumento del numero di produttori partecipanti e di pubblico ha costretto gli organizzatori, a malincuore, a rinunciare al bellissimo chiostro ormai non più in grado di offrire spazi sufficienti.
Così siamo arrivati alla VII edizione, negli spazi moderni dell’UNA Hotel, ambiente adatto e ampiamente rodato, dove si riuniranno un’ottantina di aziende provenienti da Abruzzo, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino-Alto Adige, Umbria e Veneto.
Logo Terre d'Italia 2019Domenica 19 dalle ore 11.30 alle ore 19.00 e lunedì 20 maggio dalle ore 11.30 alle ore 18.30, sarà possibile degustare ai banchi d’assaggio i vini dei tanti produttori venuti da 17 regioni italiane; in più, nella sola giornata di lunedì 20 molti di essi offriranno ai visitatori la possibilità di assaggiare una vecchia annata, o una annata meno recente, di una o più etichette della loro produzione. Vista la singolarità e l’esclusività della proposta, non potrà essere garantita, come è immaginabile, la piena disponibilità delle stesse, pertanto il mio consiglio è di presentarvi dai produttori che più vi interessano al momento dell’apertura, o comunque prima di pranzo, avrete più possibilità di scoprire qualche meraviglia di questo mondo così straordinario.
E dato che quando si assaggiano i vini viene anche fame, i ragazzi de L’Acquabuona non vi faranno mancare l’opportunità di godere di un’area food, con prodotti tipici e ghiottonerie varie.

Roberto Giuliani

Ecco la lista delle cantine partecipanti:

ANDREOLA (Veneto – Valdobbiadene), AQUILA DEL TORRE (Friuli – Colli Orientali), AVIDE (Sicilia – Vittoria), BARON DI PAULI (Alto Adige), BARONE DI VILLAGRANDE (Sicilia – Etna e Salina), BARONE PIZZINI (Lombardia–Franciacorta), BELLAVISTA (Lombardia – Franciacorta), BRICCO MAIOLICA (Piemonte – Langhe), CA’ DEI FRATI (Lombardia – Lugana), CA’ DEL BAIO (Piemonte – Langhe), CA’ MAIOL (Lombardia – Lugana), CANTINA BOLZANO (Alto Adige), CANTINA TRAMIN (Alto Adige – Termeno), CANTINA VALLE ISARCO (Alto Adige – Valle Isarco), CASA CATERINA (Lombardia – Franciacorta), CASTEL SALLEGG ( Alto Adige- Caldaro), CLARABELLA (Lombardia–Franciacorta), , COLOGNOLE (Toscana – Rufina), CONTADI CASTALDI (Lombardia – Franciacorta), DEI (Toscana – Montepulciano), ERSTE+NEUE (Alto Adige), FATTORIA VARRAMISTA (Toscana-Colline pisane), FIRRIATO (Sicilia), FONTALEONI( Toscana-San Gimignano), FRECCIAROSSA (Lombardia – Oltrepò Pavese), GIACOMELLI (Liguria – Colli di Luni), I BALZINI (Toscana – Chianti), IL PALAGIO DI PANZANO (Toscana – Chianti Classico), KETTMEIR (Alto Adige), LA BELLANOTTE (Friuli – Isonzo), LA COLOMBIERA (Liguria – Colli di Luni), LA MONTINA (Lombardia – Franciacorta), LA PIETRA DEL FOCOLARE (Liguria – Colli di Luni), LA SALA (Toscana, Chianti Classico), LEONE DE CASTRIS (Puglia – Salento), LINERO ( Liguria – Colli di Luni), LIS NERIS (Friuli – Isonzo), MANINCOR (Alto Adige – Caldaro e Terlano), MARCARINI (Piemonte – Langhe), MARCHESI DI BAROLO (Piemonte – Langhe), MARCO LUDOVICO (Puglia- Terra delle Gravine), MASTROBERARDINO (Campania – Irpinia), MONSUPELLO (Lombardia – Oltrepò Pavese), MONTEMERCURIO (Toscana – Montepulciano), MORA & MEMO (Sardegna – Serdiana), MURI GRIES TENUTA CANTINA DEL CONVENTO (Alto Adige – Gries), NEGRO ANGELO E FIGLI (Piemonte – Langhe e Roero), ÔMINA ROMANA (Lazio), PALTRINIERI (Emilia – Sorbara), PANTALEONE (Marche – Piceno), PICCHIONI ANDREA (Lombardia – Oltrepò Pavese), PIEVALTA (Marche – Castelli di Jesi), PRA’ GRAZIANO ( Veneto – Soave), PUNSET (Piemonte – Langhe), ROAGNA (Piemonte – Langhe), ROCCA DELLE MACIE (Toscana – Chianti Classico e Maremma), RONCO DEL GELSO (Friuli-Isonzo), RUGGERI (Veneto–Valdobbiadene), SACRAMUNDI (Veneto – Monti Lessini), SAN LEONARDO (Trentino), SASSETTI LIVIO PERTIMALI (Toscana-Montalcino), SORDO GIOVANNI (Piemonte – Langhe), SU’ENTU (Sardegna), TENUTA DEL TRAVALE (Calabria), TENUTA DI TAVIGNANO (Marche – Castelli di Jesi), TENUTA PIETRAMORA DI COLLE FAGIANO ( Toscana – Maremma), TENUTE CISA ASINARI DEI MARCHESI DI GRESY (Piemonte – Langhe), TERRE DEL MARCHESATO (Toscana – Bolgheri), TIARE (Friuli – Collio), TOLAINI (Toscana – Chianti Classico), TORRE DEI BEATI ( Abruzzo – Loreto Aprutino), TRAERTE VADIAPERTI (Campania – Irpinia), VALLAROM (Trentino), VENICA & VENICA (Friuli – Collio), VILLA A SESTA (Toscana–Chianti Classico), VIVERA (Sicilia – Etna), ZORZETTIG (Friuli – Colli Orientali)

Ingresso €25. Dà diritto a degustare tutti i vini presenti.
Ingresso ridotto (€20) per i soci AIS, FISAR, ONAV, AIES, SLOW FOOD, TOURING, ASPI e abbonati al notiziario de L’AcquaBuona
Per informazioni:
info@acquabuona.it – Tel. 335.6814021 – 328.6486660
N.B. Le richieste di accredito saranno accettate solo fino a giovedì 16 maggio 2019 e comunque fino a esaurimento disponibilità

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

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