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InvecchiatIGP: Costa d’Amalfi Per Eva 2011 Tenuta San Francesco

Costa d'Amalfi Per Eva 2011 Tenuta San Francesco

Questo bianco nasce a Tramonti, l’unico comune della Costa d’Amalfi che non ha sbocco sul mare ma che costituisce il retroterra agricolo ricco di biodiversità di questo meraviglioso territorio. Non è famoso come il Fiorduva di Marisa Cuomo, ma tra gli appassionati è ben conosciuto per la sua finezza e la sua eleganza. Dobbiamo dire che le caratteristiche di questo areale, anzi, le condizioni pedoclimatiche complessivamente parlando, sono molto favorevoli alle uve bianche. In primo luogo lo strato più superficiale è stato irrorato per millenni dalle eruzioni del Vesuvio, alcune delle quali hanno anche seppellito le antiche ville dei Romani in questo lembo di costa. Una condizione che ha salvato centinaia di ceppi a piede franco pre-fillossera. In secondo luogo è una viticultura del freddo e di alta quota, parliamo di circa 500 metri di altezza, anche 600 in questo caso perché la Vigna dei Preti dove si allevano la falanghina, la pepella e la ginestra che compongono il vino, è uno dei punti più alti della Costiera, un tratto battuto dai venti di mare e di terra che mantengono puliti i grappoli.
Fatte queste premesse, aggiungiamo che si tratta di una vinificazione semplice, in acciaio, con breve sosta sulle fecce, da una selezione dei migliori grappoli. Ed è così che il Per Eva rivela una grande energia da giovane, ma con il tempo, in questo caso dieci anni, si rappresenta con una maturità profonda al naso e al palato e una grande complessità in grado di competere con qualsiasi altro vino bianco di questa età.
Frutta, note fumé e di idrocarburi all’olfatto, grande spinta fresca, ricca di energia, al palato. Il sorso è lungo, piacevole, è un vino che potrebbe entrare come pirata in qualsiasi batteria facendo bella figura.
La 2011, ricorderete, è stata annata molto calda a partire da Ferragosto, quando l’estate fino a quel momento fresca è divenuta torrida per altri 30 giorni. questo caldo ha fatto benissimo alla maturazione di zone fredde come la frazione Ponte dove si trova Vigna dei Preti. In conclusione: invitiamo seriamente gli appassionati a conservare le bottiglie di Per Eva e a iniziare a stapparle non prima dei sei, sette anni di vita come testimoniano ripetute esperienze sul campo.

Luciano Pignataro

www.vinitenutasanfrancesco.com

Luciano Pignataro

Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilancio della viticoltura campana e meridionale. Al centro dei suoi interessi la ristorazione di qualità, la difesa dei prodotti tipici e dell'agricoltura ecocompatibile. È autore per le Edizioni dell'Ippogrifo delle uniche guide, sponsor free, sui vini della Campania e della Basilicata andate ripetutamente esaurite oltre che del fortunato Le Ricette del Cilento giunto alla terza edizione. Con la Newton Compton ha pubblicato La cucina napoletana di mare, I dolci napoletani, 101 vini da bere almeno una volta nella vita. Ha vinto il premio Veronelli come miglior giornalista italiano nel 2008. Dal 1998 collabora con la Guida ristoranti Espresso, è impegnato nella nuova guida Vini d'Italia di Slow Food. Fa parte del gruppo Garantito Igp.

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