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Sorsi di birra

Birra scura con riso e quinoa


Stile
Titolo alcolometrico
Birrificio
Formato
Prezzo

Birra scura
7,5%
Altromercato
0.33 cl
A (fino a 5 Euro)

Birra Scura xon riso e quinoa- AltromercatoLa birra Altromercato nasce dall’esperienza dei maestri birrai fiamminghi di un’antica “brouwerji” belga situata nei pressi di Gent e le cui origini risalgono al XVII secolo. Trovo giusta la scelta di non riportarne il nome in etichetta dove si vuole, invece, porre l’attenzione e valorizzare i prodotti impiegati per la sua realizzazione. La quinoa è una pianta coltivata da oltre 5000 anni sugli altipiani delle Ande ed è da sempre cibo essenziale e pianta sacra per le popolazioni locali, grazie alle numerose proprietà nutritive. Minacciata dall’avanzare delle monoculture viene difesa dalle popolazioni indigene come prezioso elemento di identità culturale ed è divenuta simbolo di biodiversità per il commercio equo e solidale, che ha contribuito a sostenerne la coltivazione trovandone uno sbocco sul mercato occidentale. Dall’India viene invece il riso, parte del quale proviene da Navdanya, realtà fondata dall’economista e scienziata Vandana Shiva per proteggere la biodiversità (intesa come base del sostegno culturale e materiale del popolo indiano e rappresentata innanzitutto dalla coltivazione sostenibile del riso) e per difendere le sementi tradizionali dall’invasione di quelle transgeniche. La canna da zucchero è prodotta da Coopecañera, una cooperativa nata nel maggio del 1972 in una zona del Costa Rica particolarmente povera, dove la sua coltivazione è l’attività economica prevalente. Prodotta con una doppia fermentazione, la seconda avviene in bottiglia, questa birra scura richiama alla mente, sin dall’aspetto, una “stout” dalla struttura ricca e importante. Note di caffè tostato, spezie e frutta secca arrostita caratterizzano l’olfatto. Al palato ho preferito decisamente questa versione alla chiara che palesava un residuo zuccherino piuttosto evidente. Il finale è in questo caso secco ed asciutto, piacevolmente amarognolo, rinfrescante e persistente. Sfiora le 4 chiocciole.
Voto: @@@

 

Fabio Cimmino

Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comincia a girovagare, senza sosta, per le cantine della sua Campania Felix. Diplomato sommelier ha iniziato una interminabile serie di degustazioni che lo hanno portato dapprima ad approfondire il panorama enologico nazionale quindi quello straniero. Ha partecipato alle più significative manifestazioni nazionali di settore iniziando, contemporaneamente, le sue prime collaborazioni su varie testate web. Ha esordito con alcuni reportage pubblicati da Winereport (Franco Ziliani). Ha curato la rubrica Visioni da Sud su Acquabuona.it e, ancora oggi, pubblica su LaVinium. Ha collaborato, per un periodo, al wineblog di Luciano Pignataro, con il quale ha preso parte per 2 anni alle degustazioni per la Guida ai Vini Buoni d'Italia del Touring. Nel frattempo è diventato giornalista pubblicista.

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