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Le Doc della Campania: Aversa

Le Doc della Campania: Aversa

Aversa D.O.C. (Ultima modifica: D.M. 5/7/2006 – G.U. n.164 del 17/7/2006)

zona di produzione
● in provincia di Napoli: Giugliano, Qualiano e Sant’Antimo;
● in provincia di Caserta: comprende tutto il territorio amministrativo dei comuni di Aversa, Carinaro, Casal di Principe, Casaluce, Casapesenna, Cesa, Frignano, Gricignano di Aversa, Lusciano, Orta di Atella, Parete, San Cipriano di Aversa, San Marcellino, Sant’Arpino, Succivo, Teverola, Trentola-Ducenta, Villa di Briano e Villa Literno;

base ampelografica
● bianco: Asprinio min. 85%, possono concorrere altre uve a bacca bianca, non aromatiche, racc. e/o aut. per le province di Caserta e Napoli max. 15%;
● spumante: Asprinio 100%;

norme per la viticoltura
la resa massima di uva, nel caso di impianti allevati ad alberata, non dovrà eccedere i 4 chilogrammi per metro quadrato di parete e i 2,4 quintali di uva per ceppo, con un numero massimo di 50 ceppi per ettaro di terreno. Nel caso di vigneti specializzati allevati a contro-spalliera, la resa massima di uva non deve essere superiore a 12 t/Ha;
il titolo alcolometrico volumico naturale minimo deve essere di 10,5% vol. (9,5% vol. per la tipologia “Spumante“);

norme per la vinificazione
le operazioni di vinificazione devono essere effettuate all’interno della zona di produzione;
le operazioni di elaborazione del vino a denominazione di origine controllata “Aversa” Asprinio Spumante, ossia le pratiche enologiche per la presa di spuma e la stabilizzazione, devono essere effettuate in stabilimenti situati nell’ambito del territorio delimitato precedentemente definito;
per il vino “Aversa” ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti allevati ad alberata è obbligatorio indicare sulla denuncia di produzione delle uve, sui registri e sui documenti previsti dalla normativa vigente, nonché nell’etichettatura, la menzione ag-giuntiva “alberata” o “vigneti ad alberata“;

norme per l’etichettatura
sulle bottiglie ed altri recipienti contenenti il vino “Aversa” deve figurare l’indicazione dell’annata di produzione delle uve; tale indicazione è facoltativa per il tipo “Spumante

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

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