► zona di produzione ● in provincia di Foggia: comprende per intero i territori dei Comuni di San Paolo di Civitate, San Severo (comprese le due frazioni denominate Salsola e Vulganello del comune di San Severo ricadenti in territorio di Foggia), Torremaggiore (compresa la frazione di Castelnuovo della Daunia, Masseria Monachelle, inclusa nel territorio di Torremaggiore) e parte dei territori dei Comuni di Apricena, Lesina, Lucera e Poggio Imperiale;
► base ampelografica ● bianco (anche frizzante, spumante): 40-60% bombino bianco, 40-60% trebbiano bianco, possono concorrere altri vitigni a bacca bianca, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione per la provincia di Foggia congiuntamente o disgiuntamente, max. 15%; ● con menzione del vitigno bianchi: Bombino bianco, Malvasia bianca di Candia, Trebbiano bianco, Falanghina (ciascuno min. 85%, possono concorrere altri vitigni a bacca bianca, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione per la provincia di Foggia congiuntamente o disgiuntamente, max. 15%; ● rosato, rosso: min. 70% montepulciano, max. 30% sangiovese, possono concorrere anche le uve ottenute dai vigneti di uva di Troia, merlot e malvasia nera ed altri vitigni a bacca nera, presenti in ambito aziendale e idonei alla coltivazione per la provincia di Foggia, max. 15%; ● con menzione del vitigno rossi: Merlot (anche Rosato), Uva di Troia (o Nero di Troia), Sangiovese (ciascuno min. 85%, possono concorrere altri vitigni a bacca nera, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione per la provincia di Foggia, congiuntamente o disgiuntamente, max. 15%
► norme per la viticoltura ● è consentita l’irrigazione di soccorso; ● i nuovi impianti e reimpianti devono prevedere una densità minima di 3.000 ceppi/Ha (1.600 nel caso di allevamento a tendone); ● resa massima di uva per ettaro / titolo alcolometrico volumico naturale minimo: – Bianco 16,5 t/Ha / 10,50% vol. (9,00% vol. spumante, 9,50% vol. frizzante) – Rosso (anche Rosato, Novello) 16 t/Ha / 11,00% vol. (9,50% vol. Rosato frizzante) – Bombino Bianco 14,5 t/Ha / 10,50% vol. (9,00% vol. spumante) – Sangiovese (anche rosato), Merlot (anche rosato) e Uva di Troia o Nero di Troia (anche rosato) 14 t/Ha / 11,00% vol. – Rosso Riserva e Uva di Troia o Nero di Troia Riserva 12 t/Ha / 12,00% vol.;
► norme per la vinificazione ● le operazioni di vinificazione, di elaborazione dei vini frizzanti, di invecchiamento devono essere effettuate nell’ambito dell’intero territorio dei comuni compresi, in tutto o in parte, nella zona di produzione. L’elaborazione dei vini spumanti deve avvenire nell’ambito dell’intero territorio della provincia di Foggia; ● l’immissione al consumo del vino a denominazione di origine controllata “San Severo” Rosso Riserva e “San Severo” Rosso Riserva con la specifica di vitigno non può avvenire prima di 18 mesi a partire dal 1°dicembre dell’anno di raccolta delle uve; ● per tutte le tipologie dei vini San Severo è ammessa la correzione con mosti concentrati prodotti da uve della zona di produzione, con mosti concentrati rettificati e con autoarricchimento; ● per tutte le tipologie dei vini a denominazione di origine controllata San Severo è ammessa la dolcificazione secondo le norme comunitarie e nazionali;
► norme per l’etichettatura ● sulle bottiglie contenenti il vino San Severo, può figurare l’annata di produzione delle uve. Tale indicazione è sempre obbligatoria per il vino designato con menzione Riserva
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