Statistiche web
Eventi e manifestazioni

Mytiliade, festa dei mitili mediterranei: Lerici 12-14 settembre 2014

Mytiliade 2014Ecco un evento per il quale annoiarsi è davvero difficile. Basta leggersi il programma per capire quante interessanti attività si svolgeranno in una delle più belle località liguri, Lerici, che si affaccia sul bellissimo Golfo dei Poeti: Mytiliade, la festa dei mitili mediterranei.
Parliamo quindi di ostriche, cozze, vongole e muscoli in genere, ma anche di ricette, di abbinamenti cibo/vino, di laboratori con importanti chef del territorio, di gite in barca e di tanto altro ancora.
Ecco il programma nel dettaglio:

ANTEPRIMA – Giovedì 11 settembre
ORE 16,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: Finale del CONCORSO “I MUSCOLI DE CA’ MEA”
Si partecipa al concorso (potete scaricare il bando di partecipazione →qui) inviando una ricetta di casa, redatta secondo la suddivisione: ingredienti/esecuzione. Un’apposita commissione sceglierà cinque ricette, che verranno fatte giudicare da una giuria. La ricetta più affine ai muscoli del golfo, riceverà la targa di merito.
ORE 19,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: Aperilibro – Aperitivo con Davide Marcesini: presentazione del libro “Dalla Magra al Golfo dei Poeti”, editore Gruppo Editoriale Ligure. Conduce Gabriella Molli
ORE 20,30 presso la Sede dei Marinai d’Italia – a fianco della chiesa di S. Francesco – Cena/Laboratorio: incontro con i produttori del Prosciutto di Parma “MUSCOLI &MUSCOLI: quel matrimonio osceno tra prosciutto e muscoli”. Cena con un insolito abbinamento: prosciutto di Parma (18-24-36 mesi) e muscoli del Golfo.
A chiudere struffoli con i muscoli a cura del maestro friggitore LUIGI DE ROSA Vini in abbinamento: Oinoe (Malvasia), La Bandina (Sauvignon), Vermentino dei Colli di Luni.
€ 20 a persona

Venerdì 12 settembre
ORE 16,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: INAUGURAZIONE E TAGLIO DEL NASTRO
ORE 17,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: Gara di apertura di muscoli: “Le Autorità nel piatto!”. Si sfideranno i sindaci di Lerici, La Spezia, Porto Venere, Langhirano, Lesignano Bagni. Giudici il presidente Autorità Portuale e il presidente Parco delle Cinque Terre
ORE 17,00 LUNGOMARE DI LERICI: “Di terra e di mare”: APERTURA SPAZI ESPOSITIVI con prodotti tipici liguri di terra e di mare (chiusura ore 22,00)
ORE 18,00 – 18,45 presso IL VIVAIO DELLA ROTONDA: I salotti di Mytiliade – “Omaggio a Taranto: quando vennero nel Golfo i Tarantini”, conversazione con l’avv. Paolo Barbanente – conduce Gabriella Molli
ORE 18,45 – 19,30 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Le Eccellenze si incontrano”: abbinamenti perfetti tra la nuova pasta Voiello e i muscoli del Golfo. Show cooking con assaggio, condotto dallo Chef Voiello Marcello Zaccaria.
ORE 19,30 – 20,30 presso IL VIVAIO della Rotonda: “I muscoli dello chef”. Il laboratorio è dedicato a uno degli chef della disfida nazionale dei muscoli – conduce lo Chef Voiello Marcello Zaccaria. Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS Liguria)
ORE 21,00 ITINERANTE – partenza dal VIVAIO della Rotonda: Finale a Tema “Omaggio a Taranto”. SPETTACOLO MUSICALE con la “Taranta itinerante”

Lerici (SP)Sabato 13 settembre
ORE 09.30 – 11.30 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Piccoli muscolaietti crescono” – Spazio dedicato ai giochi dei bambini
ORE 10,00 Lungomare di Lerici: “Di terra e di mare” – APERTURA SPAZI ESPOSITIVI con prodotti tipici liguri di terra e di mare (chiusura ore 22,00)
ORE 10,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI – GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura. A bordo: “Paninidimare: degustazione con Biscotto” € 5 a persona
ORE 11,00 – 11,45 presso IL VIVAIO DELLA ROTONDA: “Le Eccellenze si incontrano”: abbinamenti perfetti tra la nuova pasta Voiello e i muscoli del Golfo. Show cooking con assaggio, condotto dallo Chef Voiello Marcello Zaccaria
ORE 10.00 – 11.30 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Piccoli muscolaietti crescono”. Spazio dedicato ai giochi dei bambini
ORE 11,45 – 12,30 presso IL VIVAIO DELLA ROTONDA: “I muscoli dello chef”. Il laboratorio è dedicato a due degli chef della disfida nazionale dei muscoli – conduce lo chef Voiello Marcello Zaccaria. Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS Liguria)
ORE 12,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura.
ORE 14,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura.
ORE 15,00 – 16,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Non solo muscoli” – Saperi e sapori della tradizione ligure. LABORATORI DI DEGUSTAZIONE SLOW FOOD “Un filo d’olio”, conduce Sabrina Diamanti, Dottore Forestale, iscritta all’Albo Nazionale degli assaggiatori di olio extravergine d’oliva EVO
ORE 16,00 – 17,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Non solo muscoli” – Saperi e sapori della tradizione ligure. LABORATORI DI DEGUSTAZIONE SLOW FOOD “Il pesto secondo Daniela e Sandra”, Laboratorio a cura di Daniela Vettori e Sandra Ansaldo
ORE 17,30 – 18,30 presso IL VIVAIO della Rotonda: Sapori del Mar Ligure: “Benvenute ostriche”. I muscoli ospitano le ostriche a cura dei Mitilicoltori Spezzini (apertura e preparazione delle OSTRICHE DEL GOLFO con presentazione di alcune ricette)
ORE 16,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura. A bordo: “Paninidimare: degustazione con Biscotto” € 5 a persona
ORE 18,00 – 19,00 presso IL VIVAIO DELLA ROTONDA: “Le Eccellenze si incontrano”: abbinamenti perfetti tra la nuova pasta Voiello e i muscoli del Golfo. Show cooking con assaggio, condotto dallo Chef Voiello Marcello Zaccaria
ORE 19,00 – 20,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: I salotti di Mytiliade – “Mitilicoltura e ostricoltura- prospettive di sviluppo del Golfo”, incontro con Paolo Garbini, Lorenzo Forcieri, Giovanni Barbagallo, Angelo Berlangieri, Gianfranco Bianchi. Conduce Gabriella Molli
ORE 19,30 CASTELLO DI LERICI: Le grandi battaglie di Mytiliade – Gran finale della “DISFIDA DEI MUSCOLI”. Chef provenienti da tutta Italia si sfidano per il titolo. Costo della cena: € 40 a persona – Prenotazione obbligatoria (60 posti). Il vincitore sarà scelto dai partecipanti alla cena.
ORE 21,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: Finale Fuori Tema – “Discoteca sotto le stelle” – Vinylistic, “muscoli vinili”
ORE 23,00 presso IL VIVAIO della Rotonda – La chicca di Mytiliade: intervista a Dario Vergassola. A seguire, proclamerà il vincitore della Disfida dei Muscoli.

Domenica 14 Settembre
ORE 10,00 Lungomare di Lerici: “Di terra e di mare”. APERTURA SPAZI ESPOSITIVI con prodotti tipici liguri di terra e di mare (chiusura ore 22,00)
ORE 10,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura. A bordo: “Paninidimare: degustazione con Biscotto” € 5 a persona
ORE 11,00 – 11,45 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Le Eccellenze si incontrano”: abbinamenti perfetti tra la nuova pasta Voiello e i muscoli del Golfo. Show cooking con assaggio, condotto dallo Chef Voiello Marcello Zaccaria
ORE 11,45 – 12,30 presso IL VIVAIO della Rotonda: “I muscoli dello chef”. Il laboratorio è dedicato agli chef della disfida nazionale dei muscoli – conduce lo Chef Voiello Marcello Zaccaria, Silvia Cardelli – ristorante “Osteria della Corte” La Spezia. Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS)
ORE 12,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura
ORE 14,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura
ORE 16,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura
ORE 16,00 – 17,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: Gran finale de “I Muscoli de ca’ mea”. Proclamazione dei vincitori e assegnazione dei premi
ORE 17,00 – 18,30 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Ti apro in due!”, gara di apertura di muscoli tra cinque borgate in tre minuti
ORE 19,00 – 20,30 presso IL VIVAIO della Rotonda: Arrivederci all’Expo 2015. Chiusura della manifestazione.

Per ulteriori informazioni visitate il sito www.mytiliade.it

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

Articoli Correlati

Pulsante per tornare all'inizio