Non poteva mancare dalla copiosa raccolta de Le Garzantine – “Un vasto progetto enciclopedico che segue l’arco del sapere, materia per materia” – un volume dedicato al vino in tutti i suoi aspetti: vitigni, viticultura, produttori, vini d’Italia e del mondo, vinificazione, come conservare, degustare e servire il vino, storia del vino e indici geografici. Per chi conosce già questa collana, e ci si è trovato a proprio agio anche per le dimensioni estremamente contenute dei volumi (non tanto per il numero di pagine, sempre abbondante, quanto per le effettive misure che li rendono poco ingombranti), è una ragione in più per acquistare “le Garzantine Vino”, ben 680 pagine più un’appendice sulla storia del vino, una nota bibliografica, l’indice dei vini menzionati (elencati in ordine alfabetico e suddivisi in tre tabelle: Italia, Francia, Altri paesi del mondo), l’indice dei produttori (America, Europa, Resto del mondo) e alcune pagine per le eventuali annotazioni del lettore. Il vantaggio di avere racchiuso in un solo tomo un condensato di informazioni che, normalmente, richiederebbe l’acquisto di manuali, guide, saggi sul vino, trattati di enologia. Il volume è curato da Paolo Della Rosa: laureato alla Bocconi, diplomato sommelier all’Associazione Italiana Sommelier, ha frequentato uno stage di degustazione alla facoltà di Enologia dell’Università di Bordeaux. Scrive per Il Giorno, La Cucina Italiana, Gran Gourmet, Il Foglio, Il mio vino.
Il dizionario tratta in modo chiaro e comprensibile un’infinità di argomenti, fra cui chimica del vino, botanica, enologia, macchinari di cantina, tecnica di degustazione, abbinamento cibo-vino, economia e mercato vitivinicolo, figure professionali, enti e istituti, legislazione (fra cui le denominazioni di origine e le Indicazioni Geografiche), storia, tradizioni, leggende, cultura e turismo. All’interno del volume vi sono numerose schede dedicate ai luoghi comuni nel mondo del vino (ad es. bianco col pesce e rosso con la carne) o a temi di attualità (ad es. barrique si, barrique no), le mappe per regione delle aree vitivinicole di tutto il mondo, comprensive di dati statistici, centinaia di immagini di etichette di vini, cavatappi antichi, schede su produttori storici oltre alle migliaia di termini sul vino. Un volume fondamentale per tutti coloro che desiderano accostarsi al vino non solo attraverso il bicchiere, ma anche da un punto di vista storico e culturale, per saperne di più, per non avere più dubbi o incertezze. Ricordo per chi non lo sapesse, che della collana “Le Garzantine” sono già usciti i seguenti temi: Antichità Classica, Architettura, Arte, Astronomia e Cosmologia, Atlante Geopolitico, Atlante Storico, Chimica, Citazioni, Economia, Filosofia, Finanza, Fiori e Giardino, Geografia, Italiano, Letteratura, Medicina, Medioevo, Mitologia, Musica, Prodotti Tipici d’Italia, Psicologia, Puericultura, Radio, Religioni, Scienze, Simboli, Sport, Televisione, Universale. Sono in uscita, inoltre: Cinema, Diritto.
Le Garzantine – Vino a cura di Paolo Della Rosa Garzanti Libri S.p.a. Milano Gruppo Editoriale Mauri Spagnol Sito: www.garzantilibri.it 761 pagine Prezzo: euro 39,60
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