Statistiche web
Dop e Igp

Olio Extravergine di Oliva Riviera Ligure DOP


 

Liguria

 

Olio

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA RIVIERA LIGURE (DOP)

Olio Extravergine di Oliva Riviera LigureArea di produzione – accompagnato dalla menzione “Riviera dei Fiori” comprende l’intero territorio della provincia di Imperia; “Riviera del Ponente Savonese” comprende alcuni comuni della provincia di Savona; “Riviera di Levante” comprende alcuni comuni della provincia di Genova e La Spezia.
Varietà – “Riviera dei Fiori” deve essere ottenuto dalla varietà di olivo Taggiasca per almeno il 90%; possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%. “Riviera del Ponente Savonese” da Taggiasca per almeno il 60%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 40%. “Riviera di Levante” da Lavagnina e/o Razzola e/o Pignola per almeno il 65%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 35%.
Caratteristiche al consumo – “Riviera dei Fiori” ha colore giallo, odore fruttato maturo e sapore fruttato con sensazione decisa di dolce; “Riviera del Ponente Savonese” ha colore giallo-verde, odore fruttato maturo e sapore fruttato con sensazione decisa di dolce; “Riviera di Levante” ha colore verde-giallo, odore fruttato maturo e sapore fruttato con sensazione decisa di dolce ed eventuale leggera sensazione di amaro e piccante.
Metodo di produzione – le operazioni di oleificazione devono essere effettuate nell’ambito dell’area di produzione prevista dal disciplinare. La raccolta delle olive, che deve essere effettuata direttamente dalla pianta a mano o con mezzi meccanici, deve avvenire entro il 30 gennaio di ogni anno. Per l’estrazione dell’olio sono ammessi soltanto processi meccanici e fisici atti a produrre oli senza alcuna alterazione delle caratteristiche qualitative contenute nel frutto.

 

Articoli Correlati

Check Also
Chiudi
Pulsante per tornare all'inizio