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Palcoscenico Frascati: il 3 e 4 novembre fra banchi d’assaggio, seminari, cooking show, arte e cultura

Vigne a Frascati

Frascati, la regina dei Castelli Romani, ricca di pregevoli ville e residenze storiche, sarà teatro sabato 3 e domenica 4 novembre, all’interno delle Mura del Valadier, della terza edizione di Palcoscenico Frascati.
L’evento, promosso dal Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati, è nato per favorire un confronto diretto fra produttori di vino della storica denominazione Frascati e appassionati, professionisti e curiosi del mondo enogastronomico.
La denominazione si sta muovendo da alcuni anni per mostrare a un sempre più vasto pubblico quanto il Frascati sia cresciuto, sotto la spinta di cantine storiche che hanno sempre puntato alla qualità e di nuove generazioni che hanno abbracciato con passione la vitivinicoltura, puntando da subito a produrre vini che esaltino le indubbie qualità di questo territorio di origine vulcanica, che coinvolge il territorio amministrativo dei comuni di Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone e in parte quelli di Roma e Montecompatri.
Il vino Frascati, nella versione “Superiore”, si fregia dal 2011 della DOCG, a dimostrazione di un impegno collettivo verso una qualità sempre più diffusa e ben definita, legata a una tradizione che si perde nei secoli.
Nelle sale delle Mura del Valadier si alterneranno gli spazi dedicati alle Cantine che propongono i loro vini, a seminari e degustazioni guidate, a cooking show, incontri culturali, presentazioni di libri.
Nel primo fine settimana di novembre si potranno conoscere i vini di queste Cantine:
– Almavini-Casata Mergè
– Azienda Agricola L’Olivella
– Azienda Agricola Valle Vermiglia
– Azienda Agricola Villa Simone di Costantini Piero
– Cantine Conte Zandotti
– Casale Marchese
– Casale Vallechiesa
– Società Agricola Gabriele Magno
– Terre dei Pallavicini.
Oltre ai banchi d’assaggio, ci saranno anche seminari di degustazione e di descrizione della viticoltura locale, a cura del noto giornalista enogastronomico Fabio Turchetti, supportato dalla presenza del Presidente del Consorzio Dr. Paolo Stramacci, di enologi e di produttori.
Come sempre il vino chiama anche il cibo, infatti nei due giorni ci saranno presentazioni e assaggi di piatti realizzati appositamente per l’occasione, mentre alla pasticceria spetterà il compito di ricordare le storicità dei prodotti locali, fra cui la storica Pupazza Frascatana, caratteristico dolce a forma di donna con tre seni, dei quali, secondo la leggenda, quello centrale forniva il vino.

Locandina Palcoscenico Frascati

Anche la cultura avrà un suo percorso d’interesse, con intrattenimenti poetici a cura dell’Associazione “Di Terra e di Parole” e musica.
Ai libri sarà riservato un ampio spazio con esposizione e vendita di titoli legati al territorio, all’enogastronomia e alla cultura; per l’occasione, sabato pomeriggio verrà presentato il libro “Peste e Corna” (ed. Sperling&Kupfer) di Massimo Roscia, giornalista e scrittore di grande cultura, capace di coinvolgere il pubblico con le sue narrazioni in forma di spettacoli.
Di seguito il programma in dettaglio:

PALCOSCENICO FRASCATI III Edizione
Sabato 3 e domenica 4 novembre 2018
Le Mura del Valadier, Via del Castello 31 – Frascati (Roma)

BANCHI D’ASSAGGIO, SEMINARI DI APPROFONDIMENTO COOKING SHOW, ARTE&CULTURA

Programma
Degustazione dei vini in Banchi d’Assaggio
Sabato 3 domenica 4 novembre dalle ore 15 alle ore 21

Le Mura del Valadier, Via del Castello 31
Spazi Degustazione Ingresso libero

Le cantine
Almavini-Casata Mergé – Azienda Agricola L’Olivella – Azienda Agricola Valle Vermiglia – Azienda Agricola Villa Simone di Costantini Piero – Cantine Conte Zandotti – Casale Marchese – Casale Vallechiesa – Società Agricola Gabriele Magno – Terre dei Pallavicini

Focus Vini
– Seminari di degustazione condotti dal giornalista enogastronomico Fabio Turchetti

Le Mura del Valadier, Via del Castello 31
– Spazio Seminari Ingresso libero
Su prenotazione fino a esaurimento posti
sabato 3 e domenica 4 novembre 2018
Per entrambi i giorni:
primo turno dalle ore 16,00 alle ore 17,00
secondo turno dalle ore 18,00 alle ore 19,00
I posti sono limitati, è consigliabile prenotare la degustazione guidata telefonando direttamente in Consorzio al numero 06-94015212 o inviando una mail a comunicazione@consorziofrascati.it.
– Corso di avvicinamento al Frascati, sei tipologie di vino, disposizione a banchi di scuola con servizio sommelier. Interverranno il Presidente del Consorzio Paolo Stramacci, enologi e produttori del territorio.

Un viaggio fra i circa mille ettari dei nostri vigneti distribuiti nei comuni di Frascati, Grottaferrata, Monteporzio Catone e in alcune zone dei comuni di Montecompatri e Roma. Un’occasione per fare apprezzare le diverse tipologie di vini provenienti da uve di malvasia del Lazio (o puntinata), malvasia di Candia, trebbiano giallo, bombino, bellone e trebbiano toscano, raccolte da vigneti che insistono su terreni di origine vulcanica, su colline che arrivano anche a 500 metri di altezza sul livello del mare.

Focus Gastronomia
Cooking Show: il dolce e il salato

Le Mura del Valadier, Via del Castello 31
Spazio Gastronomia – Ingresso libero
sabato 3 e domenica 4 novembre 2018

Incontri con cuochi e pasticceri che si esibiranno in ricette locali e non, capaci di creare un legame perfetto con i vini Frascati.
Vanno in scena:
Alessandro Murittu del Ristorante O’ Pacchero, che illustrerà la preparazione e farà degustare:
– il Pacchero fritto, un pacchero di Gragnano ripieno di ricotta e salame, panato e fritto con il pane macinato fatto in casa.
Appuntamento sabato 3 alle ore 19,30
Stefano Bartolucci del Ristorante Rosso DiVino, che illustrerà la preparazione e farà degustare:
– Gnocchi di patate viola di Latina con pecorino di fossa di Giovanni Valente e polvere di liquirizia;
– Ravioli ripieni di porchetta di Ariccia su vellutata di piselli, con pancetta croccante
Appuntamento domenica 4 alle ore 19,30
Oreste Molinari della Pasticceria Molinari che illustrerà la preparazione e farà degustare dolci tipici frascatani: dalle ciambelline al vino alla storica Pupazza frascatana, inserita per la prima volta a settembre nell’Arca del Gusto al Salone del Gusto di Torino. Si tratta della celebre Pupazza a tre seni, due per il latte e uno, centrale per il vino, dalle forme generose e vestita secondo la tradizione contadina ottocentesca.
Appuntamento sabato 3 e domenica 4 alle ore 17,00

Focus Cultura
LeggiBene Frascati
Le Mura del Valadier, Via del Castello 31
Spazio Cultura – Ingresso libero
sabato 3 e domenica 4 dalle ore 15 alle ore 21
Selezione di libri in esposizione e vendita, con il contributo della libreria Cavour Mondadori, di Piazza del Gesù n. 18 a Frascati.

Incontro con l’autore
Massimo Roscia presenta il libro “Peste e corna”
edito da Sperling&Kupfer
Le Mura del Valadier, Via del Castello 31
Spazio Cultura – Ingresso libero
sabato 3 novembre ore 18,30
Noto scrittore, giornalista, critico enogastronomico collaboratore di grandi testate, Massimo Roscia con questo suo ultimo libro presentato con ironico e intelligente stile teatrale, ci invita ad usare la lingua italiana al di là di frasi fatte e banalità. Perché per essere ascoltati bisogna saperle dire, le cose, oltre che conoscerle.
Lettura poetica in Vernacolo con accompagnamento musicale.

Le Mura del Valadier, Via del Castello 31
Spazio Cultura – Ingresso libero
domenica 4 novembre ore 18,30
L’Associazione culturale “Di Terra e di Parole” presenta letture poetiche alternate a brani musicali. Un momento da gustare insieme a un buon calice di vino scelto tra i tanti messi a disposizione dai produttori dei vini Frascati presenti nelle sale.

Roberto Giuliani

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

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