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Paolo Barrale è il nuovo Presidente Chic

La nuova Guida e l’appuntamento a HOSTMILANO dal 20 al 24 ottobre 2017.
 

Paolo Barrale e Carmen Guerriero

 Successo di consensi e di critiche per la settima edizione del Congresso Annuale dell’associazione CHIC – Charming Italian Chef, svoltasi all’Aquapetra Resort & Spa di Telese Terme, nel corso del quale sono stati presentati la nuova Guida 2017/18 e i progetti per l’anno in corso con un fitto calendario di appuntamenti.
 Tante le novità ed i progetti, tra cui la proclamazione del nuovo presidente Paolo Barrale, rinomato executive chef del ristorante Marennà, una stella Michelin, all’interno dell’azienda vitivinicola Feudi San Gregorio a Sorbo Serpico (AV), oltre alla presentazione dei nuovi soci aderenti al gruppo, tra cui Domenico Iavarone, della nuovissima struttura Josè Restaurant di Villa Guerra a Torre del Greco(NA) e Luigi Salomone di Piazzetta Milù a Castellammare di Stabia(NA) che si sono aggiunti alla qualificata presenza della nostra regione di Vincenzo Guarino e Franco Pepe.

Il gruppo di chef

 “Sono consapevole di avere la responsabilità di dover seguire un percorso importante; per carattere e per la mia storia personale e professionale, sono entusiasta del compito affidatomi – ha dichiarato il Pres. Barrale – È grazie alla passione che negli anni siamo diventati un gruppo numeroso; è grazie all’impegno di tutti che l’Associazione è diventata un modello. Vorrei coniare un nuovo sinonimo della parola CHIC, questo sinonimo è Anima. L’anima è accoglienza e mestiere, è la volontà di far emergere, grazie a tutti i soci, la cultura gastronomica, le storie e i patrimoni che meglio rappresentano i nostri territori.”
 I principi che stanno alla base dei valori dell’associazione si possono sintetizzare: Semplicità– Umiltà nel proprio lavoro, essere al servizio del cliente, dare equilibrio ed emozione. Salubrità– Promuovere una corretta alimentazione, valorizzare la qualità delle materie prime, le cotture delicate, gli accostamenti di ingredienti. Sostenibilità– Rispetto per l’ambiente e l’utilizzo delle risorse naturali; ricerca della qualità; attenzione alle tecnologie e al loro impatto; valorizzazione filiera di prodotto; attenzione alla produzione e utilizzo degli scarti.

 Su queste basi è stato, poi, presentato il progetto CHIC RESPECT, essenzialmente un impegno (volontario) degli chef associati di aggiungere tra le proposte del ristorante, un menu dai valori “sostenibili”, con l’uso di risorse energetiche alternative, la riduzione dei consumi, l’attenzione al riciclo e al riutilizzo degli scarti, l’acquisto etico delle materie prime, la salvaguardia delle tradizioni alimentari, la salute dei consumatori, secondo valutazioni di un comitato scientifico composto da esperti qualificati.
 Questo progetto sarà presentato in occasione della 40ma edizione di HostMilano a Fiera Milano Rho da venerdì 20 a martedì 24 ottobre 2017.
In Chic comunichiamo il valore della nostra esperienza e artigianalità unica e il nostro obiettivo è sempre stato trasmettere alle persone la cultura della cucina di qualità” – ha aggiunto Marco Sacco, presidente uscente. “Mi piace pensare che l’onore di questo incarico dal Nord passi al Sud e alla sua tradizione culinaria ricca ed espressiva. A dimostrazione di come poche cose come la cucina possano fare da ponte per unire culture e tradizioni diverse e portare in tutto il mondo il nostro made in Italy“.

 Tante le novità emerse al Congresso, dalle iniziative già in attivo e in costante crescita, all’annuncio dei nuovi e ambiziosi progetti che il gruppo CHIC, sempre più consolidato e coeso, svilupperà nel corso dei prossimi mesi, primo tra tutti, il progetto CHIC for Charity, che si svolgerà nell’ambito del consueto circuito di cene a 4 mani che vede alcuni chef di ristoranti associati ospitare colleghi che arrivano da altri territori, per raccontare il cibo come momento di incontro e condivisione. Col progetto Charity il format quest’anno si arricchirà di un contenuto sociale, per cui parte del ricavato delle serate andrà a finanziare un progetto a favore dei malati di Parkinson, selezionato attraverso un bando che l’Associazione Charming Italian Chef promuove in collaborazione con la Fondazione Lipe Onlus che assume il ruolo di partner scientifico dell’iniziativa.

 Infine, la proposta del format “Aromatica Restaurant Lounge Bar“, del Gruppo CIR food nato in collaborazione con CHIC – Charming Italian Chef con lo scopo di offrire un’esperienza gastronomica di qualità alla clientela di in un contesto più commerciale come quello di Scalo Milano, il quartiere urbano dello shopping a Locate di Triulzi. Il nuovo locale, inaugurato il 14 febbraio 2017 nella piazza principale dell’outlet, propone varie offerte gourmet per i palati più esigenti durante i vari momenti della giornata, dalle colazioni agli aperitivi del Lounge Bar, con aree dedicate all’acquisto di prodotti di nicchia del territorio, con menu a cura degli chef stellati di CHIC, che ogni mese si alternano proponendo veri e propri viaggi culinari per promuovere la cultura del Made in Italy e delle sue eccellenze.
 Una vera e propria “Taste Experience” dedicata a tutti gli appassionati della grande cucina.

Carmen Guerriero

Laureata in giurisprudenza, giurista di formazione, è giornalista dal 1995, settore turismo enogastronomico, responsabile agroalimentare PMI - piccole e medie Imprese - International, fa parte dell'Associazione Nazionale Donne del Vino - Campania; Sommelier AIS, degustatrice ONAV, Accademia Nazionale della Cucina - Napoli, partecipa, anche come chair, a convegni (Vkusnissimo 2018), rassegne e manifestazioni (Judge of exellence Bellavita 2017/2018) dedicate al settore.

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