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Friuli Colli Orientali Refosco dal Peduncolo Rosso Po’ Folc 2020

Friuli Colli Orientali Refosco dal Peduncolo Rosso Po' Folc 2020 AganisDegustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 10/2022


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: refosco dal peduncolo rosso
Titolo alcolometrico: 13%
Produttore: AGANIS
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 14 a 18 euro


Dalla malvasia Flôr passiamo al refosco, restando incollati ai Colli Orientali, dove questo vitigno dimora da tempo immemore, la sua presenza nel territorio friulano risale almeno al ‘300, ma la sua diffusione e coltivazione si sono manifestate a partire dal ‘700. Fa parte del gruppo del refoschi, ma ne rappresenta sicuramente il più pregiato, geneticamente affine alla “mondeuse“. Il suo nome deriva da pepòs, ovvero propaggine, e dal latino refossus (scavato fuori dal fosso), divenuto in friulano rifuse.
La versione proposta dai fratelli Cecchetto si chiama Po’ Folc (poi il fulmine), subisce una macerazione di 15-20 giorni, il 20% del vino ottenuto trascorre 4 mesi in barrique.
Il risultato è lodevole, ha un bel colore rubino lucente di buona profondità, esprime gradevoli profumi di viola e iris, mora, marasca, ribes nero, pepe di Sichuan, leggere liquirizia e china.
All’assaggio ha già un ottimo equilibrio, un bel frutto tornito e un tannino fine, il contributo del piccolo legno consegna più morbidezza al sorso e sfumature delicatamente boisé, torna chiara la nota pepata che dà verve, la freschezza non manca e l’alcol è ben integrato nella polpa. Si beve che è un piacere, provatelo con il gòlas, un piatto friulano che richiama il gulasch ungherese, nella versione “alla goriziana” prevede muscolo di manzo preparato con cipolla, vino rosso e paprika, con aggiunta di cumino e maggiorana.

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