Sannio Barbera Barbetta 2007
Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@
Data degustazione: 03/2010
Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: barbetta
Titolo alcolometrico: 14%
Produttore: ANTICA MASSERIA VENDITTI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro
Per chi non ne fosse ancora a conoscenza, la barbetta è un clone locale, che prende il soprannome di un antenato dei Venditti che la salvò negli anni ’30 dall’attacco della fillossera grazie all’uso di campi sperimentali effettuati sui terreni di famiglia impiantando le varietà presenti su portainnesto selvatico americano, sotto l’indicazione delle “cattedre ambulanti”, ovvero della più importante istituzione di istruzione agraria, rivolta in particolare ai piccoli agricoltori, con l’apporto delle istanze più avanzate degli ambienti intellettuali e del mondo della docenza, prima libera, poi di ruolo, proveniente dalle scuole e dagli istituti tecnici, che si è diffusa a partire dalla seconda metà dell’800 in varie città italiane, fra cui proprio Castelvenere. Per convenienza commerciale la barbetta fu spacciata per la diffusissima barbera negli anni ’50 e, grazie a questo stratagemma, iscritta al Registro Nazionale delle varietà di vite come un clone locale di barbera. Le uve destinate a questo vino subiscono una macerazione di 4 giorni e una fermentazione di 16-18 giorni a temperatura controllata, si procede a decantazione a freddo e travasi, microfiltrazione e stabilizzazione tartarica sempre a freddo. Presenta un bel colore rubino intenso e profondo con venature violacee, profuma di viola, marasca, amarena e ciliegia matura, leggere sfumature selvatiche, un tocco di cannella e cardamomo. In bocca è caratterizzato da una squillante acidità, che ben supporta la trama fruttata, il tannino appare fino e dal tocco non nervoso, non manca di sapidità e rivela una persistenza notevole con sfumature di liquirizia dolce. Ad un pelo dalle quattro chiocciole.