Area di produzione – viene prodotto nella zona sud della provincia di Verona, nei comuni di Mazzecane, Nagarole, Rocca, Vigasio, Trevenzuolo, Erbè, Sorgà, Nogara, Gazza Veronese, Salizzole, Isole della Scala, Buttapietra, Sanguinetto, Concamarise, Casaleone, Cerea, San Pietro di Morubio, Bovolone, Roverchiara, Isola Rizza, Oppeano, Ronco dell’Adige, Palù, Zevio e Povegliano Veronese. Caratteristiche al consumo – si presenta bianco, tondo di media grandezza. La perla centrale è estesa e la testa tozza è senza striscia. Le dimensioni medie sono: lunghezza di 5,7 mm, larghezza di 3,5 mm e spessore di 2,1 mm. Metodo di produzione – cresce su terreni coltivati in avvicendamento o rotazione: lo stesso appezzamento di terra deve essere utilizzato per un massimo di 6 anni per poi rimanere a riposo per 2. La produzione massima per ettaro non deve superare i 70 quintali. Prima della lavorazione, l’umidità del risone, posto in essicatoi a fuoco indiretto ed eccezionalmente in quelli alimentati a metano o gpl, non deve superare il 14,5%. Per il confezionamento si procede prima con la sbramatura, eliminando le glumelle e poi con la sbiancatura, togliendo il pericarpo e l’embrione. Infine il riso viene spazzolato e lucidato prima di entrare in commercio.
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