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Sorsi di birra

Scottish Ale


Stile
Titolo alcolometrico
Birrificio
Formato
Prezzo

Scottish Ale
8%
Il Chiostro
0.75 cl
B (da 5,01 a 7,50 Euro)

Scottish Ale - Il ChiostroTitolare e birraio dell’azienda agricola “Il Chiostro”, di Nocera Inferiore, in provincia di Salerno, è il giovanissimo Simone Della Porta. All’estero ha trovato ispirazione per definire l’impronta stilistica della sua produzione brassicola. L’esperienza formativa più importante, in tal senso, è stata, certamente, consumata durante lo stage presso la Caledonian Brewing Co. di Edimburgo. Di sicuro quella che più ha inciso sia sulla tecnica che nella scelta delle tipologie da produrre. In particolare questa birra, che può essere giustamente considerata rappresentativa del suo approccio interpretativo. Prodotta con una speciale qualità di malto proveniente dal Regno Unito che conferisce una generosa dolcezza mentre il luppolo del Kent contribuisce in maniera decisiva alla sensazione amara ed erbacea. Il colore è molto scuro, quasi ai limiti della tipologia. La schiuma densa e abbondante. Emergono profumi intensi di frutta rossa e spezie scure. Di buona nitidezza e persistenza olfattiva. Al palato, però, si rivela più scomposta di quanto lecito aspettarsi con una carbonica quasi eccessiva e la sensazione alcolica, a tratti, bruciante. Due fattori che contribuiscono a provocare una chiusura troppo repentina ed improvvisa. A finale lo spettro aromatico, pur importante e complesso, si scontra con un palato semplice ed un finale decisamente ed inaspettatamente corto. Da carni al barbecue.
Voto: @@@

 

Fabio Cimmino

Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comincia a girovagare, senza sosta, per le cantine della sua Campania Felix. Diplomato sommelier ha iniziato una interminabile serie di degustazioni che lo hanno portato dapprima ad approfondire il panorama enologico nazionale quindi quello straniero. Ha partecipato alle più significative manifestazioni nazionali di settore iniziando, contemporaneamente, le sue prime collaborazioni su varie testate web. Ha esordito con alcuni reportage pubblicati da Winereport (Franco Ziliani). Ha curato la rubrica Visioni da Sud su Acquabuona.it e, ancora oggi, pubblica su LaVinium. Ha collaborato, per un periodo, al wineblog di Luciano Pignataro, con il quale ha preso parte per 2 anni alle degustazioni per la Guida ai Vini Buoni d'Italia del Touring. Nel frattempo è diventato giornalista pubblicista.

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