Spaghetti alla Bolognese? Sono con il tonno, non con il ragù!
Qualcuno li definisce i veri spaghetti alla Bolognese, altri li associano al ricordo di vigilie di Natale più povere, ma profondamente sentite. In ogni caso gli spaghetti con il tonno sono gli unici presenti dall’inizio del secolo sulle tavole bolognesi, soprattutto nei giorni di magro, decretati dai calendari ecclesiastici.
A dichiararlo, ufficialmente, è stata l’Accademia Italiana della Cucina, che con formale cerimonia di deposito, lo scorso venerdì 14 dicembre 2018, alle ore 11.30, nella Sala del Gonfalone della Camera di Commercio ha certificato la gustosa preparazione come ricetta tradizionale della cucina bolognese, avendo superato il severo regolamento procedurale dell’Accademia Italiana della Cucina e della Camera di Commercio.
La registrazione con atto notarile, curata dalla Delegazione di Bologna dell’Accademia Italiana della Cucina è stata l’occasione per ridare lustro e fama a un piatto che annovera molti estimatori tra buongustai e chef in Italia e all’estero e che è oggi assunta a simbolo dell’autentica tradizione bolognese, contro improbabili contaminazioni culinarie di provenienza straniera.
Carmen Guerriero