La famiglia Gregu dall’inizio del ‘900 ha portato avanti le tradizioni agricole sarde: produzione di vino ad uso famigliare, allevamento di maiali (porceddu) e pecore, con produzione di ottimi salumi e formaggi. Per una serie di vicissitudini alla fine del secolo la parte vitivinicola era stata quasi abbandonata, ma con la quarta generazione, agli inizi del ‘2000, tutto prende nuova forma. Nel 2011 Antioco Gregu insieme ai due figli Raffaele e Federico, acquista 46 ettari nelle campagne di Calangianus su un terreno da disfacimento granitico, in una zona dove regnano ulivi e sugherete, oltre a un cospicuo numero di laghetti, ai piedi del Monte Limbara, anzi, non proprio ai piedi visto che i vigneti si trovano a 500 metri di quota! È Il cuore della Gallura, dove regna il vermentino tanto da essersi guadagnato l’unica Docg dell’isola. I 30 ettari di vigneto son in parte recuperati dalle vigne di famiglia, in parte impiantati nuovi, mentre le vigne più vecchie sono state acquistate dall’azienda di Piero Mancini. Bisogna aspettare il 2014 per imbottigliare la prima annata, Antioco segue la parte vitivinicola con Federico, mentre Raffaele gestisce la cantina e la commercializzazione.
Federico e Raffaele Gregu
Ma attenzione, anche se la vite ha preso un ruolo importante, le altre attività di famiglia rimangono assolutamente vive, utilizzando le tradizioni di sempre: le carni vengono fatte stagionare appese a travi di legno, quando si spilla il vino dalle botti non c’è la pipetta in ma la “sa ruffiana”, ottenuta da una canna tagliata a dovere. Oltre al vermentino, vengono coltivati cannonau, muristellu (bovale sardo), carignano, syrah e merlot. Sin dall’inizio i Gregu hanno sentito l’esigenza di imparare a capire la natura, a seguirne l’andamento, le criticità, le variazioni, cercando di ridurre al massimo qualsiasi tipo di intervento, se non quando strettamente necessario. La sostenibilità ambientale è fondamentale per l’azienda, del resto la posizione dei vigneti e il microclima consentono di lavorare in biologico senza particolari difficoltà. Due soli trattamenti tra maggio e giugno, ma l’obiettivo è di arrivare a non fare più neanche questi.
Tutto il fascino del vermentino
Il segnale delle buone pratiche agronomiche arriva dalla presenza di numerose specie di insetti, comprese le delicate api. In cantina uso contenuto dei solfiti, sotto al valore limite previsto dalla certificazione bio. Il 17 novembre è stata un’occasione di incontro con Raffaele e Federico durante un pranzo presso il ristorante Al Ceppo di Roma, organizzata dall’agenzia livornese Pr Comunicare il Vino. Abbiamo potuto degustare il Vermentino di Gallura Rìas 2021, vinificato e maturato in acciaio con bâtonnage durante l’inverno, molto gradevole all’olfatto, ricorda le erbe di campo, gli agrumi e sensazioni salmastre, fresco e godibile al palato.
Il Vermentino di Gallura Superiore Selenu 2021 ha una marcia in più, anche perché si giova delle vecchie vigne di Mancini, mettendo in mostra profumi più intensi e complessi, con un finale che ricorda la mandorla; al gusto ha una bella acidità e una carnosità di frutto che, accompagnata da una base quasi salina, consente al vino di mantenere una lunga persistenza. Il Cannonau di Sardegna Rosato Sirè 2021 è un rosato di carattere, fresco e fruttato ma anche intenso e lungo sia all’olfatto che al palato. Il Cannonau di Sardegna Raighinas 2018, alla sua prima annata, testimonia che in Gallura, nonostante sia terra vocata per i bianchi, si possono ottenere rossi di livello, questo è ben gestito, con una presa tannica smussata delle durezze e un frutto copioso che si fonde alle spezie e a ricordi di macchia mediterranea.
Roberto Giuliani
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.
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Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Bolognese dentro, grafico di giorno e rapito dal mondo enologico la sera. Per un periodo la sera l'ha condivisa con un'altra passione viscerale (...)
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