Turisti per cacio – Laura Rangoni
Un libro che induce benevolmente in tentazione, non solo culinaria ma anche turistica, viene naturale immaginare, o ricordare, i luoghi dove nascono questi desiderabilissimi formaggi: il casu marzu, pecorino “marcito”, cioè contaminato dalle larve della mosca casearia (non impressionatevi, vi assicuro che è buonissimo e sicuro, basta cucinarlo!) ci richiama inevitabilmente la vita rurale e contadina delle zone più calde e assolate della Sardegna; il rocamadour, formaggio di capra a pasta molle prodotto in vari comuni della Francia, ci ricorda l’omonima località di straordinaria bellezza, costruita sul fianco di una montagna e meta di pellegrinaggio fra le più famose d’Europa; il gjetost, a pasta dura ottenuta da latte vaccino e ovino, ci porta invece in uno dei Paesi più freddi ma affascinanti del nostro continente, la Norvegia. Non mancano, ovviamente, i numerosi prodotti caseari italiani, dalla ricotta marzotica leccese (vaccino e caprino fresco) al pecorino di Filiano (caratteristico formaggio a pasta dura semicotta prodotto in provincia di Potenza), dalla cremosa quagliata ligure (detta prescinseûa) al formaggio d’alpeggio bettelmat, a pasta molle (ma viene fatto anche stagionare, addirittura fino a dieci anni!). Insomma una fonte indispensabile per chiunque voglia conoscere uno dei prodotti più affascinanti, antichi e diversificati, in grado di offrirci grandi piaceri a tavola, gustati da soli, con il pane, la pasta, in uno sformato con i finocchi, o per arricchire la polenta, fritto con i peperoni, compagno di verdure o di carni, addolcito da un aceto tradizionale, in uno strudel con prosciutto e pere. Bene, il formaggio è uno degli alimenti più versatili che conosciamo, a volte esaltante per i suoi sapori intensi, ma, e l’autrice fa bene a sottolinearlo, è spesso ricco di grassi ed è bene mangiarlo con parsimonia, a piccole dosi, non tutti i giorni, magari nelle occasioni di festa. Turisti per cacio è corredato anche di un indice alfabetico e di un indice generale, grazie ai quali è possibile trovare facilmente un formaggio come una ricetta. Buona lettura! Turisti per cacio – Laura Rangoni |