Aglianico del Vulture 2016

Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 11/2019
Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: aglianico
Titolo alcolometrico: 13,5%
Produttore: TENUTA I GELSI – Azienda agricola Ofanto
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro
Prima di parlare di questo Aglianico vorrei specificare che la fascia di prezzo che noi esponiamo è da sempre quella in enoteca; è ovvio che online si può trovare a meno, anche sotto i 15 euro, ma noi preferiamo immaginare che ci sia ancora tanta gente che ama entrare in negozio, chiacchierare con l’esercente, chiedere consigli ed eventualmente acquistare. In fondo, se è un’enotecario onesto, la differenza rispetto al web non supererà i 2-3 euro.
Detto questo ci troviamo di fronte a una bella espressione del vitigno, maturato solo in acciaio, regala profumi di amarene, susine rosse, ciliegie, i toni sono freschi, si percepiscono sfumature di erbe aromatiche e tabacco, anche un leggero riverbero agrumato.
Quello che esprime al naso trova perfetta sintonia all’assaggio, un vino succoso, fresco, qualità non così facili da trovare nell’Aglianico del Vulture, questa è la sua indole, che è benvenuta soprattutto a tavola, dove non sempre si ha voglia di mangiare piatti troppo strutturati e complessi.
Suggerisco di goderselo con un piatto tradizionale come la pasta ripiena di pezzente e fagioli di Sarconi. Il “pezzente” è una salsiccia tipica dell’area montana di Matera, ancora oggi si può trovare senza conservanti né additivi, è saporita e con i fagioli di Sarconi Igp, ci va a… fagiolo! E questo Aglianico del Vulture è il compagno ideale.