Statistiche web

Alta Langa Mito Metodo Classico Extra Brut 2017

Alta Langa Mito Metodo Classico Extra Brut 2017 ClavesanaDegustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 03/2022


Tipologia: DOCG Bianco Spumante
Vitigni: dolcetto
Titolo alcolometrico: 12,5%
Produttore: CANTINA CLAVESANA 
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Fra poco più di un mese la Clavesana compirà 63 anni, partita nel 1959 con 32 soci, oggi ne conta oltre 200 e gode di nuova linfa vitale grazie all’ingresso delle nuove generazioni. Fra le novità i primi Dolcetto biologici, ma anche una sempre maggiore spinta verso una qualità superiore, forte di 320 ettari vitati curati con grande attenzione. La politica è chiara: rinnovarsi, dall’etichetta alla linea produttiva, per raggiungere obiettivi alti, alla conquista di un’immagine ancora più affidabile e concreta.
Non è un caso che nel 2018 la nota cantina sociale, sita in Frazione Madonna della Neve, abbia istituito una “Consulta Giovani”, per accogliere idee e proposte innovative.
La linea “Mito” è uno degli effetti dell’evoluzione della Clavesana, orientata a raggiungere il top qualitativo, con una gamma di vini che va dal Dogliani al Barbaresco e al Barolo, passando per questo spumante metodo classico Alta Langa 2017, ottenuto da chardonnay e pinot nero affinati almeno 30 mesi sui lieviti.
Le uve provengono dalla fascia collinare in provincia di Asti, Alessandria e Cuneo, situata alla destra del fiume Tanaro, a un’altitudine di almento 250 metri s.l.m. su terreni marnosi e calcareo-argillosi a moderata fertilità.
Il risultato è più che convincente: spuma intensa e persistente, perlage fine e continuo, colore paglierino brillante, profuma di pesca, pompelmo, fiori di camomilla, mela verde; si sviluppa molto bene all’assaggio, rivelando una base acida coerente e un frutto variegato, accarezzato da una base sapida, il finale rimanda alle classiche sensazioni di pane sfornato, ma anche di nocciola ed erbe aromatiche.
Quattro chiocciole con sguardo in avanti.

Lascia un commento

Pulsante per tornare all'inizio