Erbaluce di Caluso Macaria 2015
Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 10/2017
Tipologia: Docg bianco
Vitigni: erbaluce
titolo alcolometrico: 13,5%
Produttore: LA MASERA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro
Dopo una macerazione a freddo per mezza giornata abbondante, si passa alla fermentazione alcolica, poi a metà del processo il 70% del mosto viene trasferito in barriques di rovere francese di primo e secondo passaggio, dove termina la fermentazione alcolica e svolge anche quella malolattica. Il restante 30% rimane in acciaio a temperatura controllata. Trascorsi 10 mesi le due masse vengono assemblate per l’imbottigliamento e affinano per almeno 6 mesi.
Paglierino lucente con venature dorate, propone una tavolozza di profumi dove il contributo del legno giunge con moderazione, senza turbare le caratteristiche varietali, piuttosto aumentandone la prospettiva: biancospino, mughetto, tiglio, pesca bianca, leggera salvia, pompelmo, influssi minerali.
Al palato colpisce per l’incedere sapido che accompagna un frutto fresco e dinamico, fine, con rimandi al pepe bianco, allo zenzero, agli agrumi.
Sfiora la quinta chiocciola.