Statistiche web

Langhe Arneis Passito 2016

Langhe Arneis Passito 2016 Francesco RossoDegustatore: Andrea Li Calzi
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 11/2021


Tipologia: DOC Bianco Passito
Vitigni: arneis
Titolo alcolometrico: 13,5%
Produttore: FRANCESCO ROSSO
Bottiglia: 375 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


“Dulcis in fundo” è il caso di dirlo, perché è proprio un vino passito a chiudere la carrellata di vini targati Francesco Rosso, piccola Azienda Vitivinicola – a carattere prettamente familiare – ubicata nella parte più alta di Madonna delle Grazie a Santo Stefano Roero (CN). Già dal nome in etichetta appare chiaro che è l’arneis, uva autoctona piemontese, ad essere protagonista assoluta.
Assieme al nebbiolo è artefice di quella che considero la doppia anima del Roero, una terra magnifica che negli ultimi due anni ho approfondito tanto, e continuerò a farlo, perché sempre più aziende stanno mostrando carattere e voglia di far bene e Francesco e Maria Rosso rientrano ampiamente in questa categoria. Riguardo al passito, particolarissima categoria di vino, la selezione nella raccolta dei grappoli più dorati e opportunamente maturi è fondamentale così come l’appassimento in cassetta in luogo arieggiato per qualche mese. L’obiettivo è produrre le giuste muffe nobili nell’uva. Il vino affina in barrique di rovere francese di secondo passaggio per 18-24 mesi, residuo zuccherino pari a 122 g/l, 500 bottiglie prodotte riguardo al millesimo 2016, ottima annata.
Al calice mostra nuances oro antico, tonalità calda e luminosa. Il naso è suadente, ricco, tuttavia non sfacciato e monocorde: zafferano, miele d’acacia, pepe bianco e mimosa leggermente appassita; con lenta ossigenazione il comparto fruttato appare candito, ricorda il panettone, soprattutto cedro e arancia e una spezia fine, dolce, inserita perfettamente nel contesto. In quanto ai classici sentori dati dal legno nemmeno l’ombra, ottimo lavoro in cantina.
Il sorso è indubbiamente caratterizzato da un ritorno fruttato dolce e maturo, tuttavia l’acidità non latita assolutamente, le vigne ubicate ad oltre 400 metri d’altezza fanno la differenza e anche l’esperienza in vigna. Il vino risulta piacevole, equilibrato e suadente, la sensazione che rimane in bocca e pulita, fresca, richiama l’agrume e lo zafferano. Perfetto in abbinamento a un Gorgonzola Naturale DOP. Quattro chiocciole a un passo dalla quinta, chapeau bas!

Lascia un commento

Pulsante per tornare all'inizio