Marco Ludovico Verdeca 2017

Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@
Data degustazione: 01/2019
Tipologia: IGT Bianco
Vitigni: verdeca
Titolo alcolometrico: 12,5%
Produttore: MASSERIA LUDOVICO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro
Se c’è un vitigno a bacca bianca che possiamo definire tipico del Tarantino, questo è certamente la verdeca. Non si sa molto di lui, se non che da parecchio tempo dimora nella provincia pugliese, nella zona di Martina Franca e Crispiano, ma oggi si può trovare anche in Basilicata e Campania. Si tratta di un vitigno piuttosto neutro, tanto da essere utilizzato anche per la preparazione dei vermouth e di altri vini speciali.
Marco Ludovico ci propone questa versione vinificata in acciaio e rimasta a contatto con i propri lieviti per circa 6 mesi; come per tutti i vini di Marco la solforosa totale è sempre molto contenuta, qui siamo sui 50 mg/l. Non è secondario far notare che la produzione d’uva si attesta sui 70 quintali per ettaro, un valore decisamente contenuto. Nel calice ha un bel colore dorato con vaghe nuances verdoline, accostato al naso si apre a sentori di fiori bianchi, pesca e ananas, susina, note minerali, venature salmastre, cenni alla mela cotogna, su tutto regna la sensazione della brezza di collina, quei profumi impalpabili eppure chiaramente percepibili e caratterizzanti di un territorio.
Al gusto ha una buona intensità, acidità ben integrata e pronunciata sapidità; il frutto torna con una giusta maturità che arrotonda le sensazioni, c’è una bella persistenza che evidenzia il buon lavoro effettuato da Marco, un vino affatto banale, piacevole e di carattere, non mi stupirei di ritrovarlo fra un anno ancora più buono. Peccato che sono solo 950 bottiglie (questa è la n. 142).