Moscato d’Asti Canelli 2019

Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@
Data degustazione: 11/2020
Tipologia: DOCG Bianco Spumante Dolce
Vitigni: moscato
Titolo alcolometrico: 5,5%
Produttore: L’ARMANGIA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,5 a 10 euro
Il moscato bianco è uno dei vitigni più diffusi in assoluto, ovviamente con un numero di sinonimi impressionanti, da “Moscatello” a Montalcino a “Whith Frontignan” in Gran Bretagna; in Italia è coltivato quasi in tutte le regioni, a eccezione del Friuli e del Trentino-Alto Adige. Le sue qualità di uva aromatica sono talmente apprezzate che vale la pena sopportare la sua sensibilità all’odio, alla peronospora, al marciume acido, alla botrite e al mal dell’esca, oltre al fatto che le vespe nel sono particolarmente golose.
In Piemonte Canelli è sicuramente una delle aree d’elezione, tanto da essersi guadagnata un proprio disciplinare come sottozona della Docg Asti.
La versione proposta da Ignazio Giovine proviene da uve poste a circa 190 m. s.l.m., esposte a sud-sudest, con una pendenza media del 15%, su suolo alcalino con presenza di pietra calcarea, tufacea e limo. Il calcare in particolare è utilissimo per ottenere la massima qualità da questo vitigno. La vendemmia solitamente si svolge a inizio settembre per finire verso la metà, questo perché si cerca di raccogliere le uve quando la maturità e il grado zuccherino sono ottimali.
La vinificazione prevede una spremitura soffice delle uve ancora intere, si procede poi con l’abbassamento della temperatura per una migliore conservazione, la presa di spuma si svolge in autoclave per circa un mese.
Versato nel calice mostra una bella spuma intensa e rivela profumi caratteristici di pera, uva passa, miele di acacia, mandarino giallo e albicocca canditi, muschio, richiami al glicine e al tiglio.
L’assaggio rivela una giusta dolcezza, senza eccessi, corredata da buona spinta acida, che restituisce un frutto piacevole e ricco di sapore, con rimandi anche al melone e all’ananas sciroppato.
Chiama senza esitazione numerose specialità di pasticceria, dai biscotti al burro inglesi alla bavarese di pesche al Moscato, ma si può apprezzare anche con uno stilton, un roquefort o un gorgonzola.