Ormeasco di Pornassio Peinetti 2016

Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@
Data degustazione: 10/2017
Tipologia: Doc rosso
Vitigni: dolcetto
Titolo alcolometrico: 13,5%
Produttore: POGGIO DEI GORLERI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,5 a 10 euro
Non solo vini bianchi in casa Merano, ecco un rosso interessante ottenuto da dolcetto in purezza, qui chiamato “ormeasco”, probabilmente derivato da Ormea (Ormëa in dialetto ligure), Comune situato in provincia di Cuneo al confine con la Liguria.
Il Peinetti viene fermentato in acciaio a temperatura controllata, con macerazione sulle bucce di una settimana o poco più, successivamente matura per 8 mesi in acciaio. Prodotto mediamente in 5.000 esemplari, nella versione 2016 propone un colore rubino violaceo profondo e un ventaglio di profumi legati principalmente al frutto, dalla ciliegia al lampone maturo, con guizzi verso il mirtillo, non senza qualche piacevole rimando floreale di viola.
Il sorso rivela una carica di freschezza che non è così frequente nei Dolcetti prodotti nelle Langhe, ha un respiro diverso, un frutto molto croccante, fresco, stimolante, e un abbrivio tannico che ne rinforza il peso espressivo. Non mi stupirei se fra un 3-4 anni lo trovassi ancora più buono.
Sfiora la quarta chiocciola.