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Roero Brich d’America 2017

Roero Brich d'America 2017 MarsagliaDegustatore: Andrea Li Calzi
Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 06/2022


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 14,5%
Produttore: MARSAGLIA – Azienda Agricola Marsaglia Emilio
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 18 a 25 euro


Il vino di punta della Famiglia Marsaglia, quello che maggiormente mette in mostra le peculiarità di alcune tra le migliori vigne di Castellinaldo (CN), è il Roero Brich d’America. Le uve nebbiolo provengono dal vigneto omonimo impiantato alla fine degli anni Novanta. L’appezzamento conta 4 ettari in cui il re dei vitigni piemontesi incanta per finezza, austerità e doti di equilibrio gustativo già a pochi anni dalla vendemmia, tuttavia lo stesso è capace di invecchiare benissimo.
Il merito va in grossa parte attribuito, oltre all’esperienza della Cantina, alle famose sabbie del Roero, terre d’origine marina per forza di cose estremamente friabili. L’affinamento è di un anno e mezzo in botte di rovere di Slavonia da 25 Hl ed un anno in bottiglia. Rubino caldo, tonalità avvolgente, buon estratto e media trasparenza. Impatto olfattivo di grande austerità, non ostenta esuberanza semmai è un continuo ricercare sottili sfumature che pian piano aumentano d’intensità: amarena, mora matura, spezie orientali, rossetto e incenso anticipano un finale –prettamente legato al terreno – dove il terriccio umido emerge soprattutto dopo una buona mezzoretta dalla mescita.
In bocca riempie il palato pur conservando quella grazia che contraddistingue l’analisi olfattiva; tanta coerenza dunque e linee sinuose, in parte date da un’annata generosa, presto ravvivate da una spalla acida di tutto rispetto che rende il sorso piacevole e particolarmente equilibrato.
Perfetto su un piatto di tagliolini all’uovo mantecati con burro al tartufo nero e lamelle dello stesso a guarnire.

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