Dove trovi d’emblée 130 vignaioli e 600 vini in degustazione? A Terre di Toscana 2015!
Inarrestabile (per fortuna) e inossidabile (idem), giunge all’ottava edizione Terre di Toscana, evento imperdibile (gli aggettivi arrivano spontanei) e inderogabile, fortemente voluto dagli ideatori de →L’Acquabuona, rivista on line che non parla di acqua (e ci mancherebbe!) ma di vino e cibo a tutto tondo (in effetti di “tondi” in quest’ambiente ce ne sono parecchi…).
Cosa c’è di tanto speciale in questa kermesse che si svolgerà domenica 1 e lunedì 2 marzo negli ampi saloni dell’Una Hotel di Camaiore? Beh… provate a cercare in Italia un altro evento regionale che riesca a coinvolgere e riunire ben 130 vignaioli al cospetto di un variegato pubblico in un’area altamente turistica come la Versilia! Oltre 600 vini che verranno raccontati direttamente dai loro artefici, in un ambiente praticamente perfetto, un enorme numero di aziende che provengono dalle più importanti zone vinicole della Toscana: Montalcino, Chianti Classico, Rufina, Bolgheri, Carmignano, Montecucco, Scansano, Montepulciano, S. Gimignano, Cortona, Val di Cornia, Colli di Luni, Colline Lucchesi, Orcia e tante altre.
Si parte domenica 1 Marzo dalle ore 11 alle 19 (per chi arriva col treno a Viareggio ci sarà la navetta a disposizione) e si conclude lunedì 2 Marzo dalle ore 11 alle 18. I vini sono in degustazione e non in vendita, ci tengo a precisarlo poiché non è raro che arrivino richieste del genere, del resto ci sono eventi che lo prevedono, ma qui la cosa sarebbe davvero ingestibile, troppe aziende e troppi vini, quindi accontentatevi (si fa per dire) di assaggiare rarità come il Caberlot di Podere Il Carnasciale, i vini biodinamici di Caiarossa, i magnifici Brunello di Salvioni, Le Chiuse, Poggio di Sotto, Le Potazzine, Mastrojanni, Il Marroneto, Col d’Orcia, Tenuta di Sesta, Lisini, Le Ragnaie e tanti altri a cui si aggiunge la new entry Sanlorenzo. Ci saranno i Chianti Classico di Castello di Ama, San Giusto a Rentennano, Fontodi, Fèlsina, Vecchie Terre di Montefili, Bibbiano, gli intramontabili Grattamacco, Sassicaia, Redigaffi, Paleo Rosso e via discorrendo. Ce n’è davvero per tutti i palati…
E come di consueto all’evento enoico si affiancherà lo show cooking Golosizia, dove si succederanno nei pomeriggi di domenica 1 e lunedi 2 marzo, gli chef Giuseppe Mancino del ristorante Il Piccolo Principe dell’hotel Principe di Piemonte di Viareggio (Lucca), Paolo Ricci de L’Osteria di Ceppato di Vicopisano (Pisa), Beatrice Segoni del ristorante Convivium di Firenze, Valeria Piccini del ristorante Da Caino di Montemerano (Grosseto), Stefano Pinciaroli del ristorante Ps di Cerreto Guidi (Firenze), Valentino Cassanelli del ristorante Lux Lucis dell’hotel Principe di Forte dei Marmi (Lu).
Roberto Giuliani
Terre di Toscana
Location: UNA Hotel Versilia – via Sergio Bernardini, 335-337, 55045 Lido di Camaiore LU
Ingresso €25. L’ingresso dà diritto a degustare tutti i vini presenti.
Ingresso ridotto (€20) per i soci AIS, FISAR, ONAV, AIES, SLOW FOOD, TOURING e abbonati al notiziario de L’AcquaBuona
Gli incontri di Golosizia: Domenica e Lunedì pomeriggio dalle 15 alle 18. Costo €5 riservato ai visitatori di Terre di Toscana
Per informazioni e accrediti operatori:
info@acquabuona.it
tel. 335.6814021 – 328.6486660
N.B. Le richieste di accredito saranno accettate solo fino a giovedì 26 febbraio.