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Mediterranean Cooking Congress, la V edizione il 29 maggio a Corbara (SA)

locandina Mediterranean Cooking Congress

Colore rosso vivo, forma a pera o a lampadina e un sapore inconfondibile: è il pomodorino di Corbara, comune in provincia di Salerno, un prodotto di grande qualità, prodotto in collina e lambito dai venti della profumata Costa d’Amalfi, che recano salsedine e conferiscono un po’ di sapidità.

Questo pomodoro straordinario deve le sue proprietà organolettiche ai terreni, composti di lapilli del Vesuvio e materiale piroclastico, che drenano l’acqua e la conservano nel sottosuolo. A parità di pianta, però, non corrisponde parità di caratteristiche, in quanto è sempre il terreno ed il microclima a fare la differenza: c’è una distinzione netta tra il corbarino coltivato a Corbara e negli altri terreni dei Monti Lattari ed, invece, quello proveniente da tutti gli altri appezzamenti di terra. Cambiano qualità e quantità del pomodoro, ma, soprattutto, il sapore, caratteristiche che rendono il corbarino veramente unico.

In via praticamente di estinzione, il coraggio e l’iniziativa di alcuni imprenditori insieme ad un ristretto numero di contadini di Corbara, ha restituito questo pomodoro davvero speciale alle tradizioni ed all’identità locale che sarà celebrato il prossimo 29 maggio a Corbara, al Palazzo di Vetro del Comune di Corbara (SA), in occasione della V edizione del Mediterranean Cooking Congress, organizzato dalla società By Tourist in partnership con l’associazione Corbara Excellent ed il Comune di Corbara. Un meeting pubblico, in cui operatori ed esperti di settore si confronteranno per approfondire la conoscenza di questa fantastica eccellenza, “Il Pomodoro Corbarino”.

Palazzo di Vetro

Già dal mattino, tra I Piani del Gusto, cui si potrà accedere solo previo accreditamento, sarà possibile degustarlo, mentre nel pomeriggio, l’evento si trasformerà in una festa aperta a tutti “Pizza Corbari”, che si svolgerà nelle aree antistanti il Palazzo di Vetro, in via Tenente Lignola.

Corbara è il cuore di uno straordinario microclima – illustra Pietro Pentangelo, Sindaco di Corbara – ponte tra l’antica fertilità dell’agro sarnese nocerino e gli scenari ed il sole della costiera amalfitana. In questo contesto gli agricoltori corbaresi, attraverso costumi e tecniche produttive sapienti, fanno nascere e crescere i “rubini di Corbara” i corbarini. Con grande orgoglio lottiamo ogni giorno affinché questa produzione sia salvaguardata e diffusa come la vera eccellenza del nostro territorio a cui un’intera comunità si sente legata” .

PROGRAMMA

Ore 9.30
Introduzione a cura del giornalista Giuseppe Iannicelli di Canale 21 con premiazione di 4 agricoltori di Corbara, famiglie storiche del territorio, a cura dell’azienda I Sapori di Corbara. A premiare interverranno Pietro Pentangelo, Sindaco di Corbara, e Carlo D’Amato, Presidente dell’Associazione Corbara Excellent e manager della società I Sapori di Corbara.

Ore 10.30
Cooking Show coordinati dal giornalista Vincenzo D’Antonio della rivista Italia a Tavola. Ogni chef sarà abbinato ad un giornalista di gastronomia ed un esperto del mondo della ricerca.

  1. Chef Paolo Barrale del ristorante stellato Marennà e Presidente dell’Associazione Chic, affiancato dal giornalista Giuseppe Giorgio di Il Roma;
  2. Chef Vincenzo Del Sorbo del ristorante Pompeo Magno di Pompei, affiancato dalla giornalista Antonella Petitti della rivista Cucina a Sud;
  3. Chef Domenico Iavarone del ristorante José Restaurant di Torre del Greco, affiancato dalla giornalista Santa di Salvo di Il Mattino;
  4. Chef Giulio Coppola del ristorante La Galleria di Gragnano, affiancato dal giornalista Michele Armano della Guida ai ristoranti del Gambero Rosso;
  5. Chef Erminia Cuomo e Pietro Cuomo del ristorante Il Bacco di Furore, affiancato dal giornalista Mario Amodio editorialista di Amalfi Notizie.

Dal mondo scientifico interverranno:
Luigi Leo, oncologo dell’Ospedale dei Colli Monaldi
Teodoro Cardi, Direttore del Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA)
Rocco De Prisco, ricercatore del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
Michele Scognamiglio, professore dell’Università della Campania “Luigi Vanvitelli”
Seguirà degustazione dei Piani del Gusto al Palazzo di Vetro con il secondo piano dedicato ai prodotti salati delle aziende del Comune di Corbara (Panificio Nasta, Caseificio Monti Lattari, salumificio Ruocco) e il terzo piano dedicato ai dolci di Anna Chiavazzo, Sal De Riso, Gaetano Nasta e Alfonso Pepe.
Nel primo pomeriggio i giornalisti potranno Visitare la cantina “Borgo Giulia” di Corbara.

Ore 18.00
Gli spazi antistanti il Palazzo di Vetro saranno animati dai pizzaioli delle associazioni “Pizza Napoletana Gourmet”, “Corporazione Pizzaioli di Tramonti” e “NonsoloGluitine Onlus” per celebrare la “Pizza Corbari”. La kermesse sarà aperta al pubblico e per l’occasione i ristoratori di Corbara faranno degustare gratuitamente le Specialità del Proprio territorio, dalla pasta fresca alle tipicità agroalimentari e casearie.

Organizzazione a cura della società By Tourist
Aziende Partner dell’evento:
I Sapori di Corbara, Pasta Artigianale Leonessa, GMA Import Expert Specialità
Location: Corbara (SA), Palazzo di Vetro. Via Tenente Lignola

Per accrediti:
info@cookingcongress.com
www.cookingcongress.com
www.mediterraneanexperiences.com

Carmen Guerriero

Laureata in giurisprudenza, giurista di formazione, è giornalista dal 1995, settore turismo enogastronomico, responsabile agroalimentare PMI - piccole e medie Imprese - International, fa parte dell'Associazione Nazionale Donne del Vino - Campania; Sommelier AIS, degustatrice ONAV, Accademia Nazionale della Cucina - Napoli, partecipa, anche come chair, a convegni (Vkusnissimo 2018), rassegne e manifestazioni (Judge of exellence Bellavita 2017/2018) dedicate al settore.

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