Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@ Data degustazione: 06/2024
Tipologia: DOC Rosso Vitigni: merlot Titolo alcolometrico: 14% Produttore: SOSOL Bottiglia: 750 ml Prezzo medio: da 20 a 24 euro
In un’epoca in cui il packaging è divenuto elemento fondamentale per promuovere un prodotto, a prescindere dalla qualità del contenuto, assistiamo a vere e proprie sfide a chi presenta la bottiglia più accattivante, con etichette d’autore, fiocchi, ceralacche e confezioni altisonanti, che purtroppo si concludono con un vetro il cui peso può superare abbondantemente il chilogrammo. Viviamo in un mondo in cui la pubblicità è costruita ad hoc per raccontarci meraviglie di cose che, spesso, sono tutt’altro, un vero e proprio inganno legalizzato nei confronti del destinatario finale. Per fortuna non è sempre così, ci sono vini che non urlano, non scalpitano, ma vanno semplicemente assaggiati, se ti piacciono li vorrai, altrimenti il packaging avrà funzionato solo la prima volta, con conseguente irritazione del malcapitato che si è fatto ingannare dall’aspetto esteriore.
In casa Sosol sembra che tutto questo sia molto lontano, le etichette sono essenziali, il marchio aziendale pure, ogni vino si distingue per il nome e per l’uso di colori diversi, punto. I prezzi, poi, si differenziano di pochi euro e sono assolutamente corretti, tra i 20 e i 25 euro secondo la tipologia. Del resto basta conoscere Mariano e Ivan per rendersi conto che sono due persone semplici, amanti del proprio mestiere e profondamente legate alla loro Oslavia, terra di confine tra Friuli e Slovenia, frazione di Gorizia che ha vissuto battaglie e numerosi morti durante il primo conflitto mondiale. Personalmente mi sono innamorato dei loro vini, prediligo i bianchi, che trovo davvero emozionanti, ma anche questo merlot, che ha trascorso quattro mesi in tonneau (praticamente neutri), ha uno stile che mi piace, del resto la ponca (composta da stratificazioni arenacee e marnose di origine eocenica) sembra essere una delle composizioni di terreno più vocate per la viticoltura, una base sicura per fare vini di carattere, spesso molto longevi. Un merlot tutt’altro che seducente, ammiccante, che mostra invece una tempra schietta e rigorosa, molto diretto, con una freschezza decisa e un approccio verso il frutto che punta più alla croccantezza che alla dolcezza e rotondità (prugna, mirtillo e leggera amarena), non senza richiami a note floreali, arricchiti da una speziatura delicata. All’assaggio conferma quelle sensazioni, ha freschezza da vendere, tanto da denunciare dei riflessi agrumati, corpo asciutto, con un bel ritorno fruttato e una tannicità sottile e perfettamente integrata. Lo proverei con degli ottimi gnocchi di pane (grosse palle di pane raffermo, latte e spezie, insaporite con prezzemolo e speck, al sugo di carne).
Amante della letteratura classica, consegue la Laurea in Lettere, indirizzo filologico, con una tesi sperimentale sull’uso degli avverbi nei tes (...)
Torinese, sognatore, osservatore, escursionista, scrittore. Laurea in Scienze Internazionali e Diplomatiche presso l'Università di Torino e Mast (...)
Classe ‘77, Nadia è nata ad Ischia. Dopo quindici anni di "soggiorno" romano che le è valso il diploma di Sommelier AIS e un'importante collabor (...)
Ha vissuto in 26 case e in 18 città, disseminando pezzetti di radici in Italia e all’estero: una Cipolla nomade più che viaggiatrice. Ma non più (...)
Mi presento, sono Rachele Bernardo, annata 1968, ribelle quanto ME. La passione per la scrittura risale agli spensierati anni giovanili, tuttavi (...)
Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, grande distribuzione e ortofrutta, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
Ha smesso di giocare in cortile fra i cestelli dei bottiglioni di Barbera dello zio imbottigliatore all'ingrosso per arruolarsi fra i cavalieri (...)
Musicista e scrittrice, da sempre amante di tutto ciò che è bello e trasmette emozioni, si è diplomata in pianoforte e per un certo periodo dell (...)
Perito informatico ai tempi in cui Windows doveva essere ancora inventato e arcigno difensore a uomo, stile Claudio Gentile a Spagna 1982, deve (...)
È nato a Novara, sin da giovanissimo è stato preso da mille passioni, ma la cucina è quella che lo ha man mano coinvolto maggiormente, fino a qu (...)
Economista di formazione, si avvicina al giornalismo durante gli anni universitari, con una collaborazione con il quotidiano L'Arena. Da allora (...)
Nato il 22 febbraio 1952 a Pavia, dove risiede. Si è laureato nel 1984 in Filosofia presso l'Università Statale di Milano. Dal 1996 al 2014 è s (...)
Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Bolognese dentro, grafico di giorno e rapito dal mondo enologico la sera. Per un periodo la sera l'ha condivisa con un'altra passione viscerale (...)
Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2024 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati È vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale. Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani mdstudiowebagency - Realizzazione, Restyling, e manutenzioni siti Web Contatti Tel. 3921585226 - E-mail: mdstudioagency@gmail.com
This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.
I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.