Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@ Data degustazione: 02/2023
Tipologia: DOC Rosato Vitigni: aglianico Titolo alcolometrico: 13% Produttore: DONNACHIARA Bottiglia: 750 ml Prezzo enoteca: da 11 a 15 euro
Quest’etichetta, che fa parte di una specifica linea ideata dalla famiglia Petitto dell’azienda Donnachiara, richiama un’antica vicenda che risale a più di millecinquecento anni or sono: “Rosmunda è bambina quando impara cosa sia la guerra. Due tribù germaniche avverse, i Gepidi (a cui appartiene la principessa) che vivono nella Dacia, e i Longobardi che provengono dalla Pannonia, si scontrano spesso e volentieri. Muoiono il nonno e lo zio della principessa, e poi, nella battaglia conclusiva, nel 567, muore anche il re Cunimondo, padre della fanciulla. Il suo popolo è sconfitto, la sua famiglia sterminata, solo lei si salva. Prigioniera del re dei Longobardi, Alboino, vede la testa di suo padre trasformata in coppa da vino da quell’uomo che sarà costretta a sposare. E’ una storia vera? Forse sì forse no, ma quel che è certo, è che la regina decide di rendere pan per focaccia al marito, o meglio, vuole il sangue di Alboino a vendicare quello versato dalla sua famiglia e dal suo popolo. Ma non può farlo da sola, occorre studiare un piano che le consenta poi di rimanere Regina d’Italia. Così si prende come amante Elmichi – nobile longobardo e addirittura fratello di latte di Alboino – che la sostiene nella congiura. A quel punto serve solo un sicario, sacrificabile quando l’assassinio sarà scoperto. Il prescelto è un valoroso guerriero gepido del seguito di Rosmunda, Peredeo, che prova a dire che no, no, lui non vuole uccidere Alboino (forse per fedeltà al suo nuovo re, o forse perché capisce a cosa va incontro). Rosmunda però trova il modo per convincerlo: prende il posto dell’ancella che divide il letto con Peredeo, e nell’oscurità i due consumano un rapporto sessuale. Al mattino, quando il soldato si trova accanto la regina nuda, capisce che non ha via di scampo: O uccidere il re o essere ucciso per aver stuprato la regina. Il re ci prova a reagire, ma Rosmunda ha legato la sua spada alla guaina, e a lui non resta che difendersi con uno sgabello, finché non viene trafitto a morte. La colpa del regicidio viene addossata interamente a Peredeo, e Rosmunda, secondo la tradizione longobarda, ha facoltà di scegliere tra i guerrieri il nuovo re, che diventerà legittimo sovrano sposando la regina. Corre l’anno 572.” Kapemort richiama le tradizioni esoteriche napoletane, da cui l’omonima espressione “cap’ ‘e mort”, che a dispetto del teschio in realtà ha un significato positivo, allegro, nel caso del vino si usa per dire che se è buono “va ‘int’a cap’ ‘e mort”, ovvero suscita piacere. E in effetti questo rosato da uve aglianico si fa apprezzare per immediatezza e serbevolezza, regalando profumi fruttati di gelso bianco, albicocca e rosa canina e un sapore fresco e diretto, senza fronzoli, di quelli che bevi senza particolare attenzione per poi rimanerne rapiti, al punto di rischiare di finirlo durante il pasto.
Amante della letteratura classica, consegue la Laurea in Lettere, indirizzo filologico, con una tesi sperimentale sull’uso degli avverbi nei tes (...)
Torinese, sognatore, osservatore, escursionista, scrittore. Laurea in Scienze Internazionali e Diplomatiche presso l'Università di Torino e Mast (...)
Classe ‘77, Nadia è nata ad Ischia. Dopo quindici anni di "soggiorno" romano che le è valso il diploma di Sommelier AIS e un'importante collabor (...)
Ha vissuto in 26 case e in 18 città, disseminando pezzetti di radici in Italia e all’estero: una Cipolla nomade più che viaggiatrice. Ma non più (...)
Mi presento, sono Rachele Bernardo, annata 1968, ribelle quanto ME. La passione per la scrittura risale agli spensierati anni giovanili, tuttavi (...)
Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, grande distribuzione e ortofrutta, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
Ha smesso di giocare in cortile fra i cestelli dei bottiglioni di Barbera dello zio imbottigliatore all'ingrosso per arruolarsi fra i cavalieri (...)
Musicista e scrittrice, da sempre amante di tutto ciò che è bello e trasmette emozioni, si è diplomata in pianoforte e per un certo periodo dell (...)
Perito informatico ai tempi in cui Windows doveva essere ancora inventato e arcigno difensore a uomo, stile Claudio Gentile a Spagna 1982, deve (...)
È nato a Novara, sin da giovanissimo è stato preso da mille passioni, ma la cucina è quella che lo ha man mano coinvolto maggiormente, fino a qu (...)
Economista di formazione, si avvicina al giornalismo durante gli anni universitari, con una collaborazione con il quotidiano L'Arena. Da allora (...)
Nato il 22 febbraio 1952 a Pavia, dove risiede. Si è laureato nel 1984 in Filosofia presso l'Università Statale di Milano. Dal 1996 al 2014 è s (...)
Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Bolognese dentro, grafico di giorno e rapito dal mondo enologico la sera. Per un periodo la sera l'ha condivisa con un'altra passione viscerale (...)
Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2024 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati È vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale. Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani mdstudiowebagency - Realizzazione, Restyling, e manutenzioni siti Web Contatti Tel. 3921585226 - E-mail: mdstudioagency@gmail.com
This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.
I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.